오미자 효능 많이먹으면 부작용 궁합




오미자는 아시아 지역에서 전통적으로 사용이 되어온 식재료입니다. 여러 다양한 효능들이 포함돼 있어 많은 사랑을 받는 음식입니다. 하지만 좋은 식품이어도 많이 먹으면 부작용이 나타나는데요, 오미자와 궁합이 좋은 재료는 무엇이 있는지 알려드리겠습니다.

오미자란?

오미자
오미자
  • 한국과 일본, 중국의 아시아에서 사용이 되는 산딸기과에 속하는 식물입니다. 다양한 건강의 효과가 있는데요 주로 잎이나 열매를 사용해 주어 음료, 차, 과자 등으로 섭취가 됩니다.
  • 외관상 작고 빨갛거나 주황색을 띠며 향은 매우 향기롭고 산뜻한 맛과 상큼하고, 산미가 잘 느껴집니다. 음료나 주스, 주택 등으로 만들어져 섭취가 많이 됩니다. 열매의 피부와 잎은 건조하여 끓인 뒤 차로 내 마셔주기도 합니다.
  • 다른 재료와의 조합으로 훌륭한 맛을 낼 수 있는데요, 산미가 있고 당도가 높아 다양한 음식들과 어우러집니다. 주로 디저트와 음료에 사용이 많이 되어 과일과 함께 섭취가 가능하며 해산물의 요리의 소스와 같이 먹을 수 있습니다.
  • 폴리페놀과 비타민C 등 다양한 영양을 함유하여 건강에 이롭습니다. 다양한 건강의 효과로 각광받고 있어 보조 식품과 건강음료로 많이 사용을 하고 있습니다.

주요 효능은 어떠할까요?

 

오미자 효능

  1. 소화개선: 소화를 도와주는 식이섬유가 소화기 건강에 도움을 주며 탄수화물이 풍부히 함유되어 소화를 개선하는데 도움을 줍니다.
  2. 면역강화: 폴리페놀인 항산화 물질이 풍부히 함유가 되어 신체를 보호해 주는데 도움을 주며 면역 시스템을 강화해 줍니다.
  3. 피로개선: 비타민C, E 등이 풍부히 함유되어 체력이 회복되는 데 도움을 주며 피로를 감소시켜줍니다.
  4. 혈당조절: 당뇨병 관리에 도움을 주며 함유된 성분이 혈당을 조절해 주는데 도움을 준다며 일부 연구에 나왔습니다.
  5. 항염작용: 염증을 일으키는 화학물질을 제어하는 데 도움을 주는 항염작용이 있을 수 있습니다.

다양하게 영양소가 함유되어 있으므로 건강에 효과가 제공될 수 있습니다. 하지만 치료의 목적과 질병의 예방으로 오미자를 사용하기 전에는 전문의와의 상담 후 섭취를 해야 합니다.




오미자를 과하게 많이 먹는다면 몸에 부작용이 나타나는데요, 섭취 후 일어날 수 있는 부작용은 무엇이 있는지 알려드리겠습니다.

오미자 많이 먹으면 나타나는 부작용

오미자차
오미자차
  1. 혈당 변동: 당분이 함유된 오미자를 많이 섭취한다면 혈당 수준이 올라갈 수 있습니다. 특히 혈당 수치를 주의 깊게 관리해야 하는 당뇨병 환자는 조심해야 합니다.
  2. 알레르기 반응: 알레르기를 유발하는 성분이 나타날 수 있으므로 알레르기의 반응이 있는 사람은 섭취를 피해 주어야 합니다.
  3. 구강 건강 문제: 과한 양의 오미자를 섭취할 시 구강의 건강에 해가 입을 수 있습니다. 당분이 높고 산성의 성분이 높아 치아 용해와 충치의 발생률을 촉진시킬 수 있습니다.
  4. 소화불량: 과하게 섭취를 한다면 소화기에 부담을 주어 소화불량과 복통이 유발됩니다.
  5. 이상 신경통: 오미자를 많이 섭취한다면 신경통이 유발됩니다.
  6. 의약품 상호작용: 일부의 의약품들과 상호작용이 발생될 수 있습니다. 그러므로 의약품을 복용 중인 사람은 의사와의 상의 후 섭취를 해야 합니다.

섭취를 하게 될 시 적절한 양을 잘 지켜주어야 하며 부작용이 나타나는 데에 대하여 주의를 잘 기울여야 합니다. 만약 섭취 후 부작용 증상이 나타난다면 병원을 찾아가 진단을 받아야 합니다.

오미자는 여러 음식들과 잘 어울리는 재료라 잘 알려져 있습니다. 그중 궁합이 좋은 음식들을 알려드리겠습니다.

 

오미자와 찰떡궁합

  1. 요구르트: 요구르트와 상큼한 오미자를 함께 섭취한다면 요구르트의 부드러운 식감과 오미자의 상큼함이 어우러져 맛있는 조합이 만들어집니다. 오미자와 요구르트를 섞어 마셔주거나 요구르트에 오미자시럽을 타 마시는 것도 좋습니다.
  2. 차 또는 음료: 오미자차, 오미자 주스, 오미자 에이드 등을 만들어 즐기는 방법도 있습니다. 차나 음료의 주재료로 사용이 되어 상큼한 맛과 향이 더해질 수 있습니다.
  3. 베이킹: 오미자 케이크, 오미자 마들렌, 오미자 타르트 등 베이킹 레시피를 활용한다면 다양한 맛의 디저트를 만들어볼 수 있습니다.
  4. 조림 또는 소스: 고기나 해산물을 조리할 때 오미자의 소스를 활용해 준다면 상큼한 맛이 더해질 수 있습니다. 해산물이나 고기를 오미자와 고추장, 간장과 섞어준다면 특별한 요리가 완성됩니다.
  5. 과일: 다양한 과일과 오미자를 섭취할 수 있습니다. 사과나 감, 배 등과 믹스하여 건강하고 신선한 과일의 샐러드를 만들어 즐길 수 있습니다. 과일 간식과 오미자를 함께 즐기세요.

오미자와 조화가 잘 어우러지는 음식들과 함께 맛있는 식사를 즐길 수 있습니다.

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