흰목이버섯이란 식용버섯입니다. 대체로 북아메리카에서 발견이 되는 버섯이고, 맛이 풍부하며 식감이 부드럽고 특유의 향과 맛을 가졌습니다. 많은 요리에 사용이 되는데요 다양하게 먹는 법으로 어떤 요리법이 있는지 알려드리며 많은 효능과 부작용 5가지를 알려드리겠습니다.
흰목이버섯
- 흰목이버섯의 학명은 Tricholoma magnivelare입니다. 외관상 흰색의 상단부분과 흰색의 특징적인 밑면을 가졌으며, 크림색의 다리를 가졌습니다.
- 흰목이버섯은 다양한 요리로 사용이 되는데 특히 그라탕이나 수프, 스튜, 파스타 등으로 사용이 됩니다. 하지만 모든 버섯과 같이 식용할 시 확실한 식별과 요리 전 충분한 요리로 익혀주어야 합니다. 미성숙하며 부적절한 처리를 가진 버섯을 먹게 될 경우 위험할 수 있습니다.
- 흰 목이버섯은 향과 맛이 좋아 요리사들 사이에서 인기가 많습니다. 하지만 버섯의 알레르기를 가진 사람들은 특정 음식과의 상호작용을 경계해야 합니다. 버섯을 채집할 시 신중히 골라야 하며 알레르기의 반응이 있다면 피해줍니다.
흰목이버섯은 다양한 요리에 사용이 되는데, 부드럽고 풍부한 식감으로 많은 인기가 있습니다.
흰목이버섯 요리
- 버섯 스튜: 양파 감자, 당근과 흰목이버섯을 볶아주어 채소스톡 이나 수프 베이스를 넣어 끓여 낸다면 풍부한 맛이 나타날 수 있습니다. 로즈메리나 소금, 후추 등을 사용해 간을 조절하고 신선한 허브로 마무리를 해준다면 영양가가 풍부한 버섯 스튜가 만들어집니다.
- 크림소스 파스타: 버터나 올리브오일에 흰 목이버섯을 볶아줍니다. 거기에 소스로 생크림과 파마산 치즈를 넣어 부드러운 크림소스를 만들어줍니다. 다. 이렇게 만들어 낸 요리를 페트치니 와 스파게티와 곁들여 맛있는 파스타 요리를 만들 수 있습니다.
- 버섯 리조토: 양파와 마늘을 먼저 볶아 주고 흰목이버섯을 추가 해주어 볶아준 뒤, 채소와 쌀과 스톡을 함께 넣어 끓인다면 부드럽게 삶은 흰목이버섯을 사용한 고소하고 부드러운 리조토가 완성됩니다. 파마산 치즈를 넣는다면 맛이 더 풍부해집니다.
- 마늘 버섯 버터구이: 마늘 버터와 함께 볶아준 흰목이버섯 버터구이를 식빵이나 토스트에 올려 소스로 즐기거나, 그릴이 된 고기나 스테이크와 마늘 버터와 함께 먹어줄 수 있습니다.
이외에도 다양한 방식으로 흰 목이버섯을 섭취할 수 있습니다. 취향에 맞는 음식을 만들어보세요!
흰목이버섯 먹는 법
- 샐러드에 넣기
- 조리하여먹기
- 볶음요리에 사용하기
- 수프나 스튜에 넣기
- 구이 요리에 사용하기
반드시 흰목이버섯을 섭취한 적절한 조리가 필요합니다. 익숙지 않은 식용 버섯은 익힐 때 주의해 주어야 합니다.