통풍 초기증상 진행단계 도움되는 좋은 음식




통풍의 초기 증상 치료 방법, 그것의 전조 증상을 알아볼 필요가 있습니다. 초기의 진행 단계를 놓친다면 위험해질 수 있는데요 초반에 나타나는 증상을 알려드리겠습니다. 또한, 통풍에 좋은 음식, 안 좋은 음식을 알려드리며 증상이 나타났을 시 내과나 정형외과를 찾아가 진단을 받아야 합니다.

통풍이란?

통풍 출처-하이닥
통풍 사진출처-하이닥

통풍은 염증성 관절염의 한 형태로 가장 일반적으로 알려져 있습니다. 이 병은 주로 폐경기 여성과 중년 남성에게 발생하는 경향이 있습니다. 식습관의 변화로 인해 전 세계적으로 통풍의 유병률이 매년 상승하고 있다는 사실이 알려져 있습니다.

통풍 원인 무엇일까요?

혈액 중 요산 농도가 높아지면, 조직에 요산 나트륨이 침착되고, 이에 따라 활막에 염증세포가 증가하게 됩니다. 이 염증세포의 증가는 염증 사이토카인의 분비를 촉진하고, 결과적으로 관절염이 발생합니다.

퓨린이 많이 함유된 음식을 과도하게 섭취하거나, 퓨린이 잘 배출되지 않는다면, 고요산혈증이 발생하고, 이에 따라 통풍이 시작될 수 있습니다.

  • 퓨린대사 과정에서 남아있는 성분은 갑각류, 맥주, 생선, 인스턴트 음식 등에서 찾을 수 있습니다.

통풍 초기증상은 다음과 같습니다

  • 엄지발가락에서 심한 통증
  • 관절의 마디에서 통증
  • 낮보다는 밤에 통증이 더 심함
  • 속이 울렁거리고 메스껍게 느껴짐
  • 끈적한 땀이 흐름

통풍이 쉽게 발생하는 체질에는 다음과 같은 요소들이 있습니다

  • 비만
  • 고혈압
  • 신장 질환
  • 고지혈증

이러한 질환을 앓고 있는 사람들, 또는 평소 식습관이 나쁜 사람들, 흡연과 운동 부족으로 인해 신장 기능이 악화하는 경우, 통풍 발생 위험이 2배 이상 증가합니다.

통풍 진행 단계는 다음과 같습니다

  1. 무증상 고요산혈증
  2. 급성 통풍관절염
  3. 발작 사이 무증상기
  4. 만성 결절 통풍관절염

이 순서대로 진행될 수 있으며, 이어질 수 있습니다. 관리가 제대로 이루어지지 않는다면, 움직임의 제약을 일으키거나 피부의 궤양과 관절이 손상될 수 있습니다.

통풍의 치료 방법은 생활 습관의 변화를 위한 단계가 주를 이룹니다. 비만은 고요산혈증과 직접적인 관련이 있으므로, 운동과 건강한 식단을 유지하고 정상 체중을 유지하는 것이 필수적입니다.

통풍에 안 좋은 음식

  • 맥주/술(알코올)
  • 곱창
  • 고기 내장류
  • 인공과당 음료

통풍에 좋은 음식

  • 다시마
  • 옥수수염
  • 우유 치즈
  • 채소
  • 오미자
  • 미역

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