통풍의 초기 증상 치료 방법, 그것의 전조 증상을 알아볼 필요가 있습니다. 초기의 진행 단계를 놓친다면 위험해질 수 있는데요 초반에 나타나는 증상을 알려드리겠습니다. 또한, 통풍에 좋은 음식, 안 좋은 음식을 알려드리며 증상이 나타났을 시 내과나 정형외과를 찾아가 진단을 받아야 합니다.
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Toggle통풍이란?
통풍은 염증성 관절염의 한 형태로 가장 일반적으로 알려져 있습니다. 이 병은 주로 폐경기 여성과 중년 남성에게 발생하는 경향이 있습니다. 식습관의 변화로 인해 전 세계적으로 통풍의 유병률이 매년 상승하고 있다는 사실이 알려져 있습니다.
통풍 원인 무엇일까요?
혈액 중 요산 농도가 높아지면, 조직에 요산 나트륨이 침착되고, 이에 따라 활막에 염증세포가 증가하게 됩니다. 이 염증세포의 증가는 염증 사이토카인의 분비를 촉진하고, 결과적으로 관절염이 발생합니다.
퓨린이 많이 함유된 음식을 과도하게 섭취하거나, 퓨린이 잘 배출되지 않는다면, 고요산혈증이 발생하고, 이에 따라 통풍이 시작될 수 있습니다.
- 퓨린대사 과정에서 남아있는 성분은 갑각류, 맥주, 생선, 인스턴트 음식 등에서 찾을 수 있습니다.
통풍 초기증상은 다음과 같습니다
- 엄지발가락에서 심한 통증
- 관절의 마디에서 통증
- 낮보다는 밤에 통증이 더 심함
- 속이 울렁거리고 메스껍게 느껴짐
- 끈적한 땀이 흐름
통풍이 쉽게 발생하는 체질에는 다음과 같은 요소들이 있습니다
- 비만
- 고혈압
- 신장 질환
- 고지혈증
이러한 질환을 앓고 있는 사람들, 또는 평소 식습관이 나쁜 사람들, 흡연과 운동 부족으로 인해 신장 기능이 악화하는 경우, 통풍 발생 위험이 2배 이상 증가합니다.
통풍 진행 단계는 다음과 같습니다
- 무증상 고요산혈증
- 급성 통풍관절염
- 발작 사이 무증상기
- 만성 결절 통풍관절염
이 순서대로 진행될 수 있으며, 이어질 수 있습니다. 관리가 제대로 이루어지지 않는다면, 움직임의 제약을 일으키거나 피부의 궤양과 관절이 손상될 수 있습니다.
통풍의 치료 방법은 생활 습관의 변화를 위한 단계가 주를 이룹니다. 비만은 고요산혈증과 직접적인 관련이 있으므로, 운동과 건강한 식단을 유지하고 정상 체중을 유지하는 것이 필수적입니다.
통풍에 안 좋은 음식
- 맥주/술(알코올)
- 곱창
- 고기 내장류
- 인공과당 음료
통풍에 좋은 음식
- 다시마
- 옥수수염
- 우유 치즈
- 채소
- 오미자
- 미역
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