토마토마리네이드에 대하여 알아보고 계시나요? 신선한 토마토를 기반으로 만들어진 소스를 칭하는 말로, 다양한 요리에 첨가할 수 있으며 음식에 추가를 해준다면 풍미와 풍부한 영양을 추가로 더해준다고 합니다. 만드는 방법과 보관기간, 활용법6가지를 알려드리겠습니다.
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Toggle먼저 토마토마리네이드란 무엇일까요?
신선한 토마토를 활용하여 만들어진 소스로 식초나 마늘, 허브, 올리브, 양념 등을 섞어주면 제조가 완성된다고 합니다. 이소스는 파스타나 피자, 샐러드, 생선요리에 일반적으로 쓰이고 있고 다양한 음식에 활용이 된다고 합니다. 허브의 풍부한 향과 토마토의 상큼함이 조화가 되어 맛있는 풍미가 일어난다고 합니다. 재료들이 신선하다면 더욱더 풍부하게 맛과 영양소를 즐길 수 있습니다.
주로 토마토를 기반으로 한 조미료 믹스 소스를 말하는 토마토마리네이드는 종종 신선한 양파와 마늘과 같은 재료들이 같이 들어갑니다. 그래서 그 자체로 맛있는 소스가 완성이 되는데요 특히 이탈리아에서는 흔한 재료로 샐러드, 피자, 파슬리, 구운 야채, 또는 고기와 잘 어울려 인기가 있다고 합니다. 수많은 레시피에서는 토마토마리네이드를 만들어줄 때 재료들을 신선한 것들로 준비를 하고 양념들을 골고루 섞어주어 토마토의 달콤함, 허브의 향기를 균형 있게 조절해 준다고 합니다. 종종 여러 시간 냉장고에서 숙성을 해야 배어들어 맛이 더 풍요롭다고 합니다.
토마토마리네이드를 만드는 방법으로는 다양하게 있다고 하는데요
그중에서 간단하게 만들 수 있는 레시피를 알려드리겠습니다.
먼저 필요한 재료를 알려 드리겠습니다.
- 토마토를 익혀서 4개를 준비해 줍니다.
- 다진 마늘 2-3쪽을 준비합니다.
- 식초 2 큰 술을 준비해 줍니다.
- 올리브오일을 4 큰 술 준비해 줍니다.
- 소금을 작은 술 1/2를 준비합니다.
- 후추를 기호에 맞게 약간 준비합니다.
- 설탕을 한 큰 술 준비해 줍니다. (이것은 선택사항입니다)
- 장식용으로 사용할 수 있는 파슬리를 다져서 준비해 줍니다.
토마토마리네이드 만드는방법
- 익힌 토마토를 깨끗이 씻어 준비된 그릇에 넣어줍니다.
- 다진 마늘을 토마토 위에 고루고루 퍼줍니다.
- 후추, 소금, 올리브오일, 식초를 토마토 위에 부어주고 가볍게 섞어줍니다.
- 달콤한 맛을 원한다면 설탕을 넣어주고 원하지 않는다면 이과정은 생략해 줍니다.
- 고루 섞어준 마리네이드를 뚜껑을 씌워 냉장고에서 1시간 이상을 숙성시켜줍니다. 시간을 더 오래 하여 숙성해 준다면 맛이 더욱더 깊어진다고 합니다.
- 마지막으로 완성된 토마토마리네이드를 파슬리로 장식하여 올리거나 소스로 바로 사용하여 줍니다.
순서대로 진행을 한다면 간단한 방법으로 토마토 마리네이드가 완성이 됩니다. 이외로도 양념을 추가하거나 원하는 허브를 추가하여 본인의 취향에 맞게 만들면 됩니다.
토마토마리네이드는 소스인데 천연재료라 보관 기간이 어떠한지 궁금한데요
보관기간은 어떠한지 알려드리겠습니다.
마리네이드를 제조할 때는 주변과 환경을 청결하게 한 뒤에 작업을 하여주고, 냉장 보관을 한다는 것이 중요합니다. 보관을 할 용기도 깨끗이 세척하여 준 뒤 준비하여 주고 실리콘 봉투나 밀봉용기 등의 공기가 잘 안 담기는 적게 담기는 용기를 사용하여주는 것이 좋습니다. 플라스틱 용기나 유리용기에 담아 냉장 보관을 해주시고, 필요할 때 꺼내어 사용하면 됩니다.
마리네이드를 제조한 후 냉장 보관을 한다는 전제하에 3-5일입니다. 하지만 보관의 조건과 재료의 신선함에 따라 안전성이 다름으로, 가능하면 제조한 뒤 빨리 섭취를 하는 것이 중요합니다. 오래 보관할 수 있는 방법으로는 재료들을 신선한 것들로 준비를 해주고, 손질한 재료들은 완전하게 덮어 보관을 한다면 꽤 오랜 시간 유지가 된다고 합니다.
보관 중인 토마토마리네이드가 이상한 냄새가 나거나 변색이 된다면 폐기를 해주어야 합니다. 보관된 식품이 깨지거나 가열이 된 경우에는 섭취는 금물이며 바로 버려주는 것이 원칙입니다.
토마토 마리네이드의 활용법으로 다양한 요리가 있는데요 6가지를 알려드리겠습니다.
토마토마리네이드 활용법6가지
- 파스타: 요리한 파스타에 토마토 마리 네이트를 넣어 먹는다면 풍미가 더해진다고 합니다. 폐토치니, 스파게티, 샐러드 등 다양한 요리에 활용이 될 수 있습니다.
- 토스트: 아보카도나 달걀, 베이컨 등의 다양한 재료들을 준비하여 주고 토마토 마리네이드를 빵 위에 올려주어 토스트를 만들어 먹을 수 있습니다.
- 샐러드: 신선한 채소와 샐러드를 만들어 토마토 마리네이드를 사용해 줍니다. 여기서 추가로 모차렐라치즈나 리코타치즈를 함께 곁들여 먹는다면 더욱더 맛있는 샐러드가 될 수 있습니다.
- 피자: 집에서 피자를 만들어 먹는다면 토마토의 풍미가 색다르게 느껴질 수 있습니다. 피자소스 대신 토마토 마리네이드를 사용하여 보세요!
- 생선 요리: 그릴에 구워준 생선위에 토마토마리네이드를 곁들여주어 마리네이드가 된 생선 요리를 맛본다면 토마토의 산뜻한 맛이 생선과 잘 어우러진다고 합니다.
- 버거: 고기를 그릴로 구어 버거로 조리하고 토마토 마리네이드를 첨가한다면 맛있고 상큼한 토마토의 풍미와 고기로 맛을 두 배로 느낄 수 있습니다.
토마토마리네이드 섭취 시 주의사항으로는 변질된 마리네이드는 바로 버려주는 것을 원칙으로 하여주고 혹시나 재료 중의 알레르기가 있다면 섭취하기 전 신중하게 확인을 해주어야 합니다.
이처럼 다양한 방법 외에도 많은 상상력을 추가하여 다양한 요리로 활용이 되는 토마토마리네이드를 한번 만들어보시고 요리에 활용하여 보세요!
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