탕후루 만들기 종류 보관법 유행이유





탕후루는 중국의 요리 중 한 종류이며 부드럽고 바삭한 식감과 달콤한 소스가 특징입니다. 이러한 탕후루를 만들기에는 어떤 방법이 있는지 알려드리며 과일 탕후루 외에 어떤 것들이 있는지 알려드리겠습니다. 그리고 보관법과 유행하는 이유에 대하여 여러 원인을 알려드리겠습니다.

탕후루란?

파인애플
파인애플
  • 과일 탕후루는 중국의 요리 중 하나인 탕수육에서 비롯되었다고 합니다. 탕수육은 중국의 전통적인 요리인데요 고기를 소금물에 담가 튀겨준 뒤 달콤한 소스와 제공이 되는 요리입니다.
  • 과일 탕후루는 이 탕수육에서 나온 개념을 변형시켜 과일로 창조시킨 것이므로 일본에서 나온 음식입니다.
  • 따라서 과일 탕후루는 탕수육에서 영감을 받은 뒤 발전된 일본의 디저트로 바삭한 식감과 과일의 식감을 즐길 수 있는 식품입니다.

과일 탕후루 만들기

재료

  • 과일(파인애플, 사과, 바나나, 딸기, 샤인 머스캣 등)
  • 식용유
  • 튀김옷을 입혀줄 튀김가루
  • 달콤한 소스(사과 주스, 꿀, 설탕 등)
  1. 과일 준비: 깨끗이 씻긴 과일의 껍질을 벗겨준 뒤 잘게 적당한 크기로 잘라 줍니다.
  2. 튀김옷 만들기: 튀김가루를 준비하여 물과 조금씩 조절해가며 고루 섞어줍니다. (튀김옷이 과일에 잘 묻도록 물을 조절합니다.)
  3. 과일 튀기기: 과일의 조각을 튀김옷에 입혀 골고루 묻혀줍니다. 깨끗한 팬과 냄비에 식용유를 데워줍니다. 예열된 식용유에 튀김옷이 묻은 과일을 넣고 구워줍니다. 골고루 바삭하게 튀겨질 때까지 기다려줍니다. (약 3~5분)
  4. 튀긴 과일을 제거한 뒤 기름 제거: 바삭하게 튀긴 과일을 종이 타월과 체에 올려 기름을 제거합니다.
  5. 소스 만들기: 취향에 맞추어 사과주스, 설탕, 꿀 등을 사용하여 달콤한 소스를 만듭니다.
  6. 과일에 소스 부어주기: 과일 위에 만들어진 달콤한 소스를 붓습니다.
  7. 제공: 따뜻한 상태에서의 과일 탕후루가 완성되었습니다.

탕후루의 일반적인 재료는 돼지고기지만 고기 대신 다른 다양한 재료들로 다양한 탕후루가 만들어질 수 있습니다. 주로 사용되는 재료와 종류를 알려드리겠습니다.

탕후루 종류

딸기
딸기
  1. 치킨 탕후루: 닭고기를 튀겨 바삭한 튀김옷을 입혀 만들어집니다. 닭고기의 부드러움과 담백한 맛이 특징입니다.
  2. 돼지고기 탕후루: 일반적인 탕후루로 돼지고기를 소금물에 담근 뒤 튀겨 만들어집니다. 소스와 같이 제공이 되고, 당근 피망, 양파 등과 같이 곁들여 먹습니다.
  3. 야채 탕후루: 당근이나 양파, 피망, 고구마 등의 다양한 야채로 만든 탕후루입니다. 야채를 튀겨주어 바삭한 튀김옷을 만들어집니다.
  4. 해산물 탕후루: 해산물을 튀겨주며 바삭한 튀김옷을 입힌 탕후루입니다. 홍합, 오징어, 새우 등을 사용할 수 있으며 싱싱하고 바삭한 식감이 특징으로 있습니다.
  5. 과일 탕후루: 일반적으로 알려진 탕후루이며 사과나 딸기, 샤인 머스캣, 파인애플 등의 과일들로 사용을 합니다. 과일을 튀기며 달콤한 소스로 제공이 됩니다. 디저트로 인기가 있습니다.


이외에도 다양한 조합들로 탕후루를 만들 수 있으며, 창의성에 따라 다양하게 만들 수 있습니다.

 

탕후루 보관법

  • 냉동 보관: 오랜 기간을 보관해야 하는 경우 냉동 보관을 할 수 있습니다. 튀긴 후의 탕후루도 냉동 보관이 가능한데요 식품 저장용 용기나 냉동용 비닐봉지에 탕후루를 넣어주어 냉동실에 보관할 수 있습니다. 공기를 밀봉기를 사용하여 공기가 들어가지 않게 합니다. 보관 기간으로는 최대 1~2개월까지가 적당하다 합니다.
  • 냉장 보관: 튀긴 후의 탕후루는 빠르게 오염이 될 가능성이 있으므로 기름지나 비닐봉지 등에 넣어 보관을 해줍니다. 보통 2~3일 내로 빠른 시일 내에 섭취를 해야 합니다.
  • 습기 차단: 저장용 용기나 식품 포장용 랩 등으로 감싸주거나 봉투에 넣어 습기가 과하게 흡수되지 않도록 해줍니다.
  • 재가열: 안전한 섭취를 위해서는 재가열을 해주어 내부의 온도를 75°C (167° F) 이상이 되도록 맞춰주어 섭취를 해주어야 합니다.

위의 방법으로 탕후루를 보관한다면 안전하고 신선하게 오랫동안 유지 가능해집니다. 하지만 보관 기간을 길게 할수록 질감과 맛이 변하므로 가능한 빠른 시간 내로 섭취를 해주어야 합니다.

 

탕후루의 유행 이유?

  • 다양한 메뉴 수요: 탕후루는 다양한 재료와 소스에 따라 맛이 바뀌므로 다양한 맛과 식감을 경험하고 탐구하고 싶어 하는 소비자들에게 인기가 있습니다.
  • 외식 문화의 확산: 다양한 종류의 요리를 즐기는 것이 인기를 끌고 있어 외식문화가 확산이 되어, 탕후루는 바삭한 식감과 다채로운 맛으로 많은 사람들에게 인기를 얻고 있습니다.
  • 소셜 미디어의 영향: 맛집의 정보나 음식의 사진을 공유하는 소셜 미디어 플랫폼으로 인하여 탕후루가 공유가 되는 인기 메뉴 중 하나가 되어, 새로운 것을 원하는 소비자들에게 도전하고 싶은 욕구가 자극이 되었을 가능성이 큽니다.

이러한 여러 가지의 이유 등으로 인하여 한국에서 인기가 있으며, 다양한 음식점의 메뉴로 제공이 되고 있습니다.

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