콜라비 효능 맛있게먹는법5가지 부작용




콜라비란 무엇인지 알아보고 계시다면 이 글을 읽으시는 걸 추천드립니다. 콜라비란 식물의 한 종류입니다. 꽃을 먹는 것보다는 꽃 뿌리를 채소로 써 섭취하는 경우가 많다고 합니다. 효능은 무엇이 있는지 맛있게 먹는 방법 5가지를 알려드리겠습니다. 그리고 부작용으로는 무엇이 있는지 알려드리겠습니다.

콜라비란?

콜라비
콜라비

“Brassica oleracea var. gongylodes”로 이름을 가지고 있으며 식물상의 꽃을 섭취 하기보다는 꽃의 뿌리가 채소로 잘 쓰입니다. 맛으로는 감자와 고구마와의 비슷한 식감을 가졌으며, 당근 가도 비슷한 향이 나는 것이 특징이라고 합니다.소금을 넣어 요리를 해주거나 샐러드에 콜라비를 넣어주어 신선한 상태로 섭취하는 것이 많이 소비가 됩니다. 이처럼 생으로 섭취가 가능하지만 익혀서도 요리에 사용이 가능합니다. 영양가가 높지만 칼로리는 낮아 많은 사랑을 받고 있으며, 비타민C와 식이섬유가 풍부히 들어있다고 합니다.

콜라비의 효능으로 알려진 것들은 다양하게 있는데요, 일반적으로 알려진 콜라비의 효능을 알려드리겠습니다.

 

콜라비의 효능

  1. 소화 개선: 식이섬유가 풍부하다 알려진 콜라비는 변비를 예방해 주며 소화를 촉진시켜주는 데 도움을 줍니다.
  2. 영양소 공급: 비타민C와 식이섬유, 칼륨 등의 영양소가 풍부히 자리 잡고 있습니다. 이 영양소들은 소화를 개선하며 면역의 시스템을 강화해 주며, 심장의 건강을 촉진해 주는 등의 이로움을 줍니다.
  3. 체중관리: 식이섬유가 풍부하지만 칼로리가 낮아 포만감을 주면서도 칼로리의 섭취가 작기에 체중의 관리에 도움을 주는 음식입니다.
  4. 항산화 작용: 비타민C가 함유된 콜라비에는 다른 항산화 성분들도 세포의 손상을 방지해 주며 신진대사를 개산해주어 신체를 보호해 준다고 합니다.
  5. 뼈 건강: 마그네슘과 칼슘 등의 미네랄은 골다공증을 예방해 주며 뼈 건강을 유지해 준다고 합니다.
  6. 간 건강: 간 건강에 도움을 주는 콜라비는 간 건강을 촉진시켜주어 황달을 걸릴 수 있는 요소를 낮춰줍니다.
  7. 혈당 조절: 콜라비는 식물성 성분과 식이섬유가 풍부하여 혈당을 안정화해주며 당뇨병의 예방에 도움을 줍니다.




콜라비의 효능들은 콜라비가 건강상의 이점이 높다는 것을 알려줍니다. 하지만 개인의 차는 존재하는 데요 가능하다면 균형 잡힌 식단에 콜라비를 추가해 주어 건강의 이점을 늘이는 것이 중요합니다.

콜라비를 섭취하는 방법으로는 무엇이 있는지 궁금할 텐데요 콜라비를 맛있게 먹는 방법이 다양하게 있습니다.

 

그중 5가지를 알려 드리겠습니다.

콜라비
콜라비


콜라비 맛있게 먹는법5가지

  1. 스트링 프라이: 올리브오일이나 버터에 얇게 슬라이스를 한 콜라비를 데워 볶아준 뒤, 소금이나 후추, 간장, 다양한 허브와 함께 볶아 준다면 스트링 프라이가 완성됩니다.
  2. 로스팅: 껍질을 벗긴 콜라비를 큐브 모양으로 잘라주며, 소금이나 후추, 올리브오일과 함께 로스팅을 해줍니다.로스팅을 하게 된다면 콜라비의 달콤하고 부드러운 맛과 고소한 향이 살아난다고 합니다.
  3. 콜라비 슬로우 쿸: 슬라이스를 한 콜라비를 슬로우 쿠커에 함께 넣어주어 다른 채소들과 고기와 함께 익혀줍니다. 그러면 콜라비의 풍부한 맛과 함께 부드러워진 식감으로 음식의 풍미가 높아집니다.
  4. 생으로 샐러드에 사용: 신선한 채소들과 함께 미각을 자극해 주는 건강한 옵션이므로, 간단히 콜라비를 손질해 주어 채를 썰어 샐러드에 넣어 먹을 수 있습니다.
  5. 수프나 죽에 사용: 달콤하고 부드러운 수프나 죽으로 콜라비를 사용할 수 있는데요, 다른 채소들과 함께 끓여주기만 하면 됩니다.

이렇게 알려진 방법들로 콜라비를 조리해 준다면 다양한 맛들을 즐길 수 있습니다. 원하는 방식들을 조리해 맛을 즐겨보세요!

일반적으로 안전하게 섭취가 가능한 콜라비입니다. 하지만 부작용을 일으킬 수 있는 주의사항들도 있는데요

부작용은 무엇이 있는지 알려드리겠습니다.

콜라비 부작용

  1. 알레르기 반응: 식물 과일에 대한 알레르기가 있다면 콜라비에 알레르기의 반응이 나타날 수 있습니다. 알레르기의 증상이 나타난다면 즉시 병원을 찾아가 진단을 받아야 합니다.
  2. 소화의 문제: 과도한 양의 콜라비를 섭취한다면 복통이나 소화불량이 유발됩니다. 여기서 특히 소화의 곤란을 겪는 사람으로는 적절한 양을 섭취해 주는 것이 중요합니다.
  3. 과도한 섭취: 균형 잡힌 식습관을 유지해야 하며, 다른 채소와 함께 섭취를 해주어야 합니다. 과도한 음식의 섭취는 모든 문제를 일으킬 수 있습니다.
  4. 산성 문제: 심한 소화장애를 겪는 사람들은 콜라비에 약간의 산성이 존재함으로 소량을 섭취해 줍니다.
  5. 의약품 상호작용: 의약품과의 상호 작용이 발생될 수 있습니다. 특히 혈당 조절제나 혈당 감소제를 복용 중이라면 의료 전문가와의 상의 후 섭취를 해야 합니다.


개인의 건강 상태에 따라 부작용이 다다르므로, 새로운 음식을 섭취하게 된다면 적당한 양으로 섭취를 해주며, 본인의 몸 상태를 잘 관찰해 주어야 합니다. 부작용이 발생되었다면 즉시 의료 전문가의 진단이 필요합니다.

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