홍가리비란 해산물 중 하나이며 아시아의 지역에서 소비가 되는 해산물입니다. 주로 한국과 일본, 중국에서 쓰이는 음식 재료로 잘 알려져 있는 데요, 제철 홍가리비의 손질법으로는 어떠한 방법이 있는지 순서를 알려드리며 홍가리비의 찌는 법으로는 어떤 게 있는지 쉬운 방법을 알려드리겠습니다.
목차
Toggle홍가리비란?
- 외관적으로 다양한 색상의 껍질을 가지고 있습니다. 흔하게는 주황색과 붉은색을 띠고 있습니다. 맛으로써 짭조름하며 풍부한 맛을 가지고 있으며 해산물로서 저지방의 영양성분과 저지방을 가지고 있습니다.
- 다양한 조리 방법으로 소비가 되는데 삶거나 찌는 방식이 일반적입니다. 하지만 튀김이나 조림 등으로 다양하게 조리가 될 수도 있습니다.
- 적절한 조리과정이 해산물을 소비할 때 특히 중요하므로 신선한 재료를 선택해 주어야 하며 안전한 재료로 맛있는 음식을 하는 것이 중요합니다.
제철 홍가리비의 시기는?
- 홍가리비의 성장과 번식에 적합한 기후를 갖춘 시기로 주로 알려진 제철은 봄과 여름이 이어지는 시기입니다.
- 지역에 따라 생산과 제공이 달라질 수 있으며, 냉동이나 수입의 해산물이 연중 제공될 수 있습니다. 특정한 시기에 한정이 된 제철보다 생산방식과 지역에 따라서 다양한 시기의 홍가리비가 구입될 수 있습니다.
- 신선한 것을 우선적으로 선택해 주는 것이 중요합니다. 수산물 가게나 해산물 시장에서의 구입을 하게 되었을 때는 신선한 홍가리비를 잘 선택해 주어야 하며 조리와 저장방법을 위생적으로 해주어 맛과 영양을 최대한 즐겨줍니다.
홍가리비의 손질 과정으로는 복잡할 수 있지만 일반적인 순서는 어떠한지 알려드리겠습니다.
홍가리비 손질법 순서
- 세척: 이물질과 모래를 세척하여 제거해 줍니다. 홍가리비를 물에 담가 가리기의 껍데기를 세척해 주거나 솔을 이용하여 껍데기를 닦아줍니다.
- 속질: 홍가리비를 잡아 손에 힘을 주며 껍질을 조심스레 벌려줍니다. 가리비의 입 쪽 속을 털어주는데 사용이 되는 작은 도구를 이용하여 홍가리비를 엽니다. 속이 표면에 노출이 된다면 손으로 이끌어내어 속의 검은 부분과 장기를 깨끗이 제거해 줍니다.
- 살질: 세척이 깨끗하게 완료된 홍가리비를 끓는 물에 부어줍니다. 넣은 후 뚜껑을 닫아주어 홍가리비가 열릴 때까지 조금의 시간으로 삶습니다. 홍가리비가 열리게 된다면 껍질에서 물이 고르게 흐르도록 해줍니다.
- 살분리: 다 익은 홍가리비를 건져내주어 식혀줍니다. 그런 후 껍질을 손에 힘을 주며 뜯어내주며 홍가리비의 살을 잘 분리해 줍니다.
- 청소: 홍가리비의 살이 분리가 되었다면 물에 여러 번 헹궈 주며 깨끗이 세척을 해줍니다.
손질하는 과정이 어려울 수 있지만 제대로 손질을 해준다면 맛있는 요리를 즐길 수 있습니다. 손질의 과정이 어렵게 느껴진다면 식료품점이나 해산물 상점에서 손질된 홍가리비를 구매할 수 있습니다.
홍가리비를 손질한 후 찌는 법은 어떠한지 알려드리겠습니다. 손질법보다 찌는 법은 비교적 간단합니다.
홍가리비 찌는법
- 준비물: 물, 소금, 홍가리비
- 물 삶기: 소금은 홍가리비의 껍질이 살짝 열리게 도움을 주어 벗기기 쉽도록 도움을 줍니다. 큰 냄비에 소금과 물을 넣고 끓여줍니다.
- 홍가리비 넣기: 물이 끓는다면 손질이 된 홍가리비를 넣어줍니다. 홍가리비를 넣은 후에는 뚜껑을 빨리 닫아주세요.
- 삶기: 홍가리비의 입이 다 열린다면 중약 불로 변경을 해줍니다. 물에 떠오를 때까지 2~3분을 더 삶아주어야 합니다.
- 물기 제거: 다 삶아진 홍가리비의 물기를 종이 타월과 깨끗한 천으로 제거해 줍니다.
- 서빙: 레몬 조각이나 다양한 양념과 함께 홍가리비를 접시에 담습니다.
지나치게 오랜 시간을 삶는다면 과하게 끈끈해질 수 있습니다. 그러므로 짧은 시간 동안 삶아주어야 하며 적절한 시간을 지켜서 쪄주어야 합니다. 홍가리비는 반드시 신선한 것으로 해주어야 하며 조리 과정과 손질에서 위생을 주의해 주어야 합니다.
이 밖에도 홍가리비를 이용한 요리법은 다양하게 있는데요.
홍가리비 요리법
- 홍가리비 볶음: 양파나 마늘, 대파, 고추, 간장, 고춧가루, 참기름, 설탕 등을 홍가리비와 볶아줍니다.
- 홍가리비 스테이크: 버터나 올리브오일을 두른 홍가리비를 후추와 소금으로 간을 합니다. 기름에 달군 홍가리비를 2~3분 정도 구워주면 질감 좋고 고소한 홍가리비 스테이크가 완성됩니다.
- 홍가리비 튀김: 튀김가루를 묻힌 뒤 식용유에 튀겨낸다면 홍가리비 튀김이 완성됩니다. 소스나 드레싱을 곁들인다면 더욱 맛있습니다.
여러 요리법을 참고해주며 다양한 양념과 함께해 준다면 더욱 맛있는 요리가 될 것입니다.
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