아마씨란 슈퍼푸드로 아마씨의 종자로 만들어진 영양이 풍부히 들어있는 식품입니다. 이것 외에도 많은 효능들이 있는데요 섭취방법과 부작용은 무엇인지 알려드리겠습니다. 그리고 보관법으로는 어떤 방법이 있는지 5가지를 알려드리겠습니다.
아마씨란?
- 남미의 원주민들의 전통음식입니다. 오메가-3와 식물성 단백질, 비타민, 지방산, 미네랄 등이 풍부히 들어있어 건강에 많은 이로움을 준다고 여겨져왔습니다.
- 요구르트나 식사, 스무디에 아마씨가 추가가 되어 섭취를 해줄 수 있습니다. 항산화물과 다양한 영양소가 제공되어 심혈관질환들을 예방해 주며, 면역력이 강화되고 뇌의 건강을 개선해 주어 도움을 준다고 잘 알려져 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부히 들어있어 소화에도 많은 이로움을 줍니다.
- 다양한 음료와 음식들로 레시피들을 알 수 있습니다. 이미 슈퍼푸드로 많은 사랑을 받고 있는 식품입니다.
아마씨의 효능으로는 무엇이 있을까요?
아마씨의 효능
- 오메가-3 지방산 제공
- 비타민과 미네랄 공급
- 식물성 단백질 공급
- 소화에 도움
- 면역력 강화
- 항산화 효과
이러한 효능들이 있지만, 각 개별적으로 가지고 있는 신체적 특징들이 있기 때문에 전문가의 조언을 받은 뒤 섭취를 해주는 것이 중요합니다.
아마씨는 간단한 방법으로 섭취가 가능하여 섭취법이 다양하게 있는데요, 일반적으로 잘 알려진 5가지 방법들을 알려드리겠습니다.
아마씨 섭취방법
- 가루 형태로 섭취: 가루의 형태인 아마씨를 요구르트와 시리얼, 스무디 등과 함께 섞어 먹어줄 수 있습니다. 또한 과자와 빵 등에 혼합이 가능한 가루의 형태이므로 쉽게 섭취가 가능합니다.
- 샐러드 토핑: 건강한 지방을 보충해 주며 식물성 단백질의 효과를 주므로, 토핑으로 섭취할 시 샐러드에 영양가가 높아질 수 있습니다.
- 요구르트나 시리얼에 추가: 요구르트에 그대로 뿌려 섞어 먹을 수 있습니다. 아침식사, 시리얼 등에 섭취가 가능합니다.
- 베이킹에 사용: 아마씨를 빵의 토핑으로 사용해 주거나 반죽에 혼합을 해주어 만들 수 있습니다. 과자나, 빵, 머핀 등이 있습니다.
- 스무디에 혼합: 요구르트, 우유, 과일 등을 블렌더에 넣어 갈아 준다면 스무디의 형태로 섭취가 가능합니다.
다양한 음식으로 섭취가 간단한 식품이기에, 이 밖에도 많은 섭취법이 있을 것입니다. 개인의 취향에 맞게 다양한 방식으로 섭취하여 주세요.
아마씨의 부작용을 알려드리겠습니다.
- 소화 문제: 과한 양을 섭취한다면 풍부한 식이섬유로 소화에 불편함이 일어날 수 있습니다.
- 알레르기 반응: 견과류나 씨앗에 알레르기가 있다면 아마씨에 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다.
- 칼로리 과다 섭취: 과도한 양을 섭취한다면 체중이 늘어날 수 있습니다. 이유는 영양가가 풍부하며 칼로리가 높기 때문입니다.
- 염증: 염증이 이미 있는 사람들은 특히 주의해야 하며, 염증이 없는 사람들도 과하게 많은 양의 아마씨를 섭취한다면 염증이 유발됩니다. 아마씨에는 지방산이 풍부하기 때문입니다.
- 흡수 방해: 미네랄 보충제나 다른 식품과 섭취를 하는 것이 좋습니다. 아마씨에는 파이틴과 같은 항영양소가 들어있어 미네랄의 흡수가 방해될 수 있기 때문입니다.
섭취를 할 때 과한 양을 섭취한다면 건강에 해를 끼치므로, 균형 있는 식이를 유지하여 적절한 양을 섭취합니다. 특히 알레르기의 반응이 있다면 병원을 찾아가 진단을 받아야 합니다.
아마씨를 어떻게 보관을 하느냐에 따라 신선도와 영양가가 유지될 수 있습니다. 맛있고 신선한 아마씨를 보관하기 위해선 어떠한 방법이 있는지 5가지를 알려드리겠습니다.
아마씨 보관법 5가지
- 냉장 보관 (선택 사항): 냉장고에 보관을 할 시 밀폐용기에 반드시 담아야 합니다. 냉장고의 습기와 내부의 공기가 접근되지 않도록 주의해야 합니다. 신선함을 오래 유지하는 방법이긴 하지만, 필수의 보관법은 아닙니다.
- 쿨하고 건조한 장소: 직사광선이 차단이 되며 습기가 없는 건조하고 시원한 곳으로 보관을 해야 합니다. 15°C~25°C 사이가 적절합니다.
- 기호에 따라 냉동 보관: 냉동용기에 넣고 꽉 채워 밀폐를 한 뒤, 냉동 보관이 가능합니다. 장기간 보관을 할 때 할 수 있는 방법인데요, 냉동 용기를 해동할 시 해동 전 깨지지 않도록 주의를 해줘야 합니다.
- 짧은 기간 내에 섭취: 개봉을 한 아마씨는 빨리 섭취를 해주어야 합니다. 신선도가 시간이 지남에 따라 빨리 감소 되기 때문입니다.
- 밀폐용기에 보관: 아마씨가 산화되는 것을 방지하는 방법으로 개봉 후, 습기와 공기가 접근되지 못하게 밀폐용기에 담아 보관을 해주어야 합니다.
이러한 방법들로 아마씨를 보관해 준다면 신선하고 맛있는 아마씨로 보관이 될 것입니다.
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