아마씨 섭취방법 효능 부작용 보관법5가지




아마씨란 슈퍼푸드로 아마씨의 종자로 만들어진 영양이 풍부히 들어있는 식품입니다. 이것 외에도 많은 효능들이 있는데요 섭취방법과 부작용은 무엇인지 알려드리겠습니다. 그리고 보관법으로는 어떤 방법이 있는지 5가지를 알려드리겠습니다.

아마씨란?

아마씨
아마씨
  • 남미의 원주민들의 전통음식입니다. 오메가-3와 식물성 단백질, 비타민, 지방산, 미네랄 등이 풍부히 들어있어 건강에 많은 이로움을 준다고 여겨져왔습니다.
  • 요구르트나 식사, 스무디에 아마씨가 추가가 되어 섭취를 해줄 수 있습니다. 항산화물과 다양한 영양소가 제공되어 심혈관질환들을 예방해 주며, 면역력이 강화되고 뇌의 건강을 개선해 주어 도움을 준다고 잘 알려져 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부히 들어있어 소화에도 많은 이로움을 줍니다.
  • 다양한 음료와 음식들로 레시피들을 알 수 있습니다. 이미 슈퍼푸드로 많은 사랑을 받고 있는 식품입니다.

아마씨의 효능으로는 무엇이 있을까요?

아마씨의 효능

  • 오메가-3 지방산 제공
  • 비타민과 미네랄 공급
  • 식물성 단백질 공급
  • 소화에 도움
  • 면역력 강화
  • 항산화 효과

이러한 효능들이 있지만, 각 개별적으로 가지고 있는 신체적 특징들이 있기 때문에 전문가의 조언을 받은 뒤 섭취를 해주는 것이 중요합니다.




아마씨는 간단한 방법으로 섭취가 가능하여 섭취법이 다양하게 있는데요, 일반적으로 잘 알려진 5가지 방법들을 알려드리겠습니다.

아마씨 섭취방법

아마씨
아마씨
  1. 가루 형태로 섭취: 가루의 형태인 아마씨를 요구르트와 시리얼, 스무디 등과 함께 섞어 먹어줄 수 있습니다. 또한 과자와 빵 등에 혼합이 가능한 가루의 형태이므로 쉽게 섭취가 가능합니다.
  2. 샐러드 토핑: 건강한 지방을 보충해 주며 식물성 단백질의 효과를 주므로, 토핑으로 섭취할 시 샐러드에 영양가가 높아질 수 있습니다.
  3. 요구르트나 시리얼에 추가: 요구르트에 그대로 뿌려 섞어 먹을 수 있습니다. 아침식사, 시리얼 등에 섭취가 가능합니다.
  4. 베이킹에 사용: 아마씨를 빵의 토핑으로 사용해 주거나 반죽에 혼합을 해주어 만들 수 있습니다. 과자나, 빵, 머핀 등이 있습니다.
  5. 스무디에 혼합: 요구르트, 우유, 과일 등을 블렌더에 넣어 갈아 준다면 스무디의 형태로 섭취가 가능합니다.

다양한 음식으로 섭취가 간단한 식품이기에, 이 밖에도 많은 섭취법이 있을 것입니다. 개인의 취향에 맞게 다양한 방식으로 섭취하여 주세요.

아마씨의 부작용을 알려드리겠습니다.

  1. 소화 문제: 과한 양을 섭취한다면 풍부한 식이섬유로 소화에 불편함이 일어날 수 있습니다.
  2. 알레르기 반응: 견과류나 씨앗에 알레르기가 있다면 아마씨에 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다.
  3. 칼로리 과다 섭취: 과도한 양을 섭취한다면 체중이 늘어날 수 있습니다. 이유는 영양가가 풍부하며 칼로리가 높기 때문입니다.
  4. 염증: 염증이 이미 있는 사람들은 특히 주의해야 하며, 염증이 없는 사람들도 과하게 많은 양의 아마씨를 섭취한다면 염증이 유발됩니다. 아마씨에는 지방산이 풍부하기 때문입니다.
  5. 흡수 방해: 미네랄 보충제나 다른 식품과 섭취를 하는 것이 좋습니다. 아마씨에는 파이틴과 같은 항영양소가 들어있어 미네랄의 흡수가 방해될 수 있기 때문입니다.

섭취를 할 때 과한 양을 섭취한다면 건강에 해를 끼치므로, 균형 있는 식이를 유지하여 적절한 양을 섭취합니다. 특히 알레르기의 반응이 있다면 병원을 찾아가 진단을 받아야 합니다.

아마씨를 어떻게 보관을 하느냐에 따라 신선도와 영양가가 유지될 수 있습니다. 맛있고 신선한 아마씨를 보관하기 위해선 어떠한 방법이 있는지 5가지를 알려드리겠습니다.

아마씨 보관법 5가지

  1. 냉장 보관 (선택 사항): 냉장고에 보관을 할 시 밀폐용기에 반드시 담아야 합니다. 냉장고의 습기와 내부의 공기가 접근되지 않도록 주의해야 합니다. 신선함을 오래 유지하는 방법이긴 하지만, 필수의 보관법은 아닙니다.
  2. 쿨하고 건조한 장소: 직사광선이 차단이 되며 습기가 없는 건조하고 시원한 곳으로 보관을 해야 합니다. 15°C~25°C 사이가 적절합니다.
  3. 기호에 따라 냉동 보관: 냉동용기에 넣고 꽉 채워 밀폐를 한 뒤, 냉동 보관이 가능합니다. 장기간 보관을 할 때 할 수 있는 방법인데요, 냉동 용기를 해동할 시 해동 전 깨지지 않도록 주의를 해줘야 합니다.
  4. 짧은 기간 내에 섭취: 개봉을 한 아마씨는 빨리 섭취를 해주어야 합니다. 신선도가 시간이 지남에 따라 빨리 감소 되기 때문입니다.
  5. 밀폐용기에 보관: 아마씨가 산화되는 것을 방지하는 방법으로 개봉 후, 습기와 공기가 접근되지 못하게 밀폐용기에 담아 보관을 해주어야 합니다.

이러한 방법들로 아마씨를 보관해 준다면 신선하고 맛있는 아마씨로 보관이 될 것입니다.

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