식곤증이란 식사를 하고 난 뒤 졸음이나 피로감이 느껴지는 현상인데요 일반적인 원인으로는 식사 후 소화 과장이 활발해져 체내의 에너지의 소비로 인한 자연스러운 반응이지만 심각한 경우 당뇨와 연관이 있다고 합니다. 이러한 증상을 해결하는 방법이 무엇이 있는지 7가지를 알려드리겠습니다.
식곤증(食倦倦)에 대하여
식곤증이란 ‘식사 후 졸음’, ‘식후 졸음’으로 불리오는 현상으로 자연스러운 반응을 말합니다. 소화기관의 에너지 소모로 혈류가 소화기관으로 집중이 되어 다른 신체 부위에 대한 혈류가 감소가 되어 졸음이 발생될 수 있습니다.
목차
Toggle식곤증 증상
- 식후 졸음이 일상생활에 지장을 준다.
- 식후 졸음이 지나치며 장기간 지속이 된다.
- 식후 졸음이 수면에 문제를 유발한다.
식곤증은 일시적이며 자연스러운 현상이지만 심각하다면 식습관을 조절해 주며 의료 전문가와의 상담을 받아야 합니다.
위의 증상에 포함된다면 문제를 일으킬 수 있으니 병원을 찾아가 진단을 받아야 합니다.
식곤증의 원인
- 식사 후 혈당 수치 변화: 식사 후 혈당이 증가되어 췌장에서의 인슐린의 분비작용으로 인하여 혈당의 수치가 급격히 내려가 졸음이 유발될 수 있습니다.
- 탄수화물 섭취: 식사의 성분에 따라 졸음이 나타날 수 있습니다. 특히 과식을 한 뒤 나 탄수화물이 많은 음식을 섭취할 시 혈당의 수치가 급격히 상승한 후 갑작스럽게 하락이 될 수 있습니다. 이현상은 인슐린의 분비가 촉진이 되며 세로토닌의 수치가 증가되어 졸음이 유발될 수 있습니다.
- 세로토닌 분비: 식사를 하고 난 뒤에는 세로토닌이 증가되는데, 이러한 현상은 편안함을 유발하고 졸음이 유발되는 뇌 내 화학물질이라 합니다.
- 식사의 양: 식사 후엔 소화기관이 에너지를 소모하고 혈류가 소화기관으로 집중되어, 이러한 현상들로 다른 신체 부위에 대한 혈류는 감소가 되어 졸음이 나타날 수 있습니다.
- 인슐린 분비: 식사를 하게 되면 혈당의 수치가 상승되어 췌장에서 인슐린의 분비가 유발됩니다. 인슐린 분비가 증가되면 혈당이 내려가 졸음이 유발됩니다.
- 고지방 식품: 혈액이 소화기관으로 집중이 되어 졸음이 유발될 수 있으며, 고지방 제품은 소화에 에너지가 많이 필요되므로 소화 시스템으로부터 더 많은 혈류를 필요로 하게 되어 졸음이 올 수 있습니다.
- 일상생활습관: 스트레스가 많거나 충분히 수면을 취하지 않는다면 식후 졸음이 더 자주 발생됩니다.
각 개인의 생활습관에 따라 달라질 수 있는 원인들인데요, 식후의 졸음이 계속되거나 심각하다면 의료 전문의의 진단을 받아 적절한 치료를 받아야 합니다.
당뇨 환자들도 식후의 졸음을 경험할 수 있습니다. 다만 원인이 일반 사람들과 다를 수 있습니다.
식곤증 당뇨
- 인슐린 저항성: 인슐린의 저항성이 당뇨의 환자들에게는 나타날 수 있습니다. 혈당 변화를 조절해 주는데 어려움을 줄 수 있어 혈당이 쉽게 조절이 안된다면 졸음이 발생됩니다.
- 혈당 변화: 식사 후 당뇨 환자들은 혈당 수치가 급격히 변화될 수 있습니다. 특히 과식이나 과도한 탄수화물을 섭취하였을 때 혈당이 급격히 올라가 인슐린이 과하게 분비됩니다. 그래서 혈당 수치가 급격히 하락될 수 있으므로 이러한 현상으로 졸음이 유발됩니다.
- 수면 관리: 부족한 수면은 혈당을 조절하는 데 어려움을 줍니다. 식후 졸음도 유발이 되므로 충분한 숙면과 규칙적인 수면패턴을 유지해야 합니다.
- 식사 관리: 적절한 식사 조절을 해주며 섭취량을 조절하여 혈당의 변화를 최소화해야 합니다. 또한 식사를 한 뒤 적절한 운동을 해주어 혈당을 한정화 시키는 것도 도움이 됩니다.
- 의료 전문가 상담: 졸음이 너무 심하거나 지속적으로 발생이 된다면 전문의의 진단을 통하여 식습관과 혈당을 개선하는 방안을 찾아야 합니다.
당뇨가 있다면 일반적인 식곤증과는 다른 증상 등이 나타날 수 있으므로, 본인에게 맞는 식사 조절과 혈당의 관리가 중요합니다.
식곤증을 줄이고 해결을 하는 방법으로는 일반적으로 알려진 것이 7가지가 있습니다.
식곤증 해결법 7가지
- 식사시간 조절: 정해진 시간에 식사를 해주어야 하며, 너무 늦은 시간에는 식사를 하지 않아야 합니다. 또한 식사 후 누워서 휴식을 취하지 않습니다. 조금의 활동을 통하여 식후 졸음을 방지하도록 합니다.
- 적절한 식사: 건강하고 균형 잡힌 식사를 유지해야 하며 과도한 양을 먹지 않습니다. 탄수화물이나 단백질, 지방 등의 영양소를 적절히 섭취하여야 합니다.
- 적절한 수면: 일정한 수면 패턴을 유지해 주며 충분한 수면을 취하는 게 식곤증을 줄이는 데 도움을 줍니다.
- 탄수화물 조절: 탄수화물의 양을 조절해야 하며 고 섬유 식품과 건강한 탄수화물을 섭취해 줘야 하며, 과한 당분과 단순 탄수화물은 피해야 합니다.
- 운동: 짧은 산책이나 경향 운동을 식사 후 가져줍니다. 그렇다면 혈액 순환을 촉진해 주며 소화를 도와주어 식후 졸음을 방지할 수 있습니다.
- 의료 상담: 지속적으로 발생이 되거나 식곤증이 심하다면 의료 전문가와의 상담을 통하여 원인을 알아내며 적절한 대응을 취해줍니다.
- 수면 품질 관리: 스트레스를 줄여주는 방법을 알아내며 편안한 수면의 환경을 조성해 줍니다. 스트레스를 관리하는 기술이나 수면 전문가의 도움을 받는 것도 도움이 됩니다.
본인에게 최적인 해결 방안을 찾아내어 꾸준히 습관화한다면 식곤증은 많이 개선될 것입니다.
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