우리의 일상에서 자주 볼 수 있는 양배추는 삶아 먹을수록 적은 칼로리로 우리의 몸에 더욱 큰 효능을 발휘한다고 합니다. 대표적으로 혈당을 감소시켜준다고 하는데요 그 외에도 많은 장점이 있다고 하여 다양한 먹는 방법을 알려드리겠습니다.
양배추는 무엇인가
-양배추란 꽃차례를 말하는데, 이 꽃차례는 식물 상에서 꽃이 핀 부분이 모여있는 것들로 구성된 것을 말합니다. 이것이 하나 이상이 모인다면 열매가 생긴다고 합니다. 그래서 이 열매를 통틀어 양배추라고 하는데 일상생활 속에 다양한 요리의 재료로 사용이 되며 겨울에 많이 생산이 되는 야채입니다.
양배추에는 미네랄인 칼륨과 비타민 C, K 와 식이섬유 등 많은 것들이 풍부하게 있으며 특히 식이섬유 함량이 많아 소화를 촉진시켜주며 포만감을 주어 다이어트 중이거나 체중을 관리한다면 양배추를 섭취한다면 도움이 될 것입니다. 이처럼 건강에 좋은 성분들이 많아 식재료로 잘 쓰이는데요, 이외에도 비타민 C가 항산화 작용을 하고, 혈액응고를 조절해 주는 비타민 K도 포함되어 있다고 합니다. 그래서 혈관이 건강할 수 있는데 도움을 준다고 하네요.
양배추를 삶아서 섭취를 한다면 어떤 효능을 얻을까요?
삶은 양배추는 생양배추에 비해 칼로리가 매우 낮다고 합니다. 삶지 않은 생양배추는 칼로리가 100g당 25~30칼로리 정도인데 삶는다면 칼로리가 더욱더 낮아진다고 합니다. 양배추를 삶게 되면 부드러워 더 많은 영양소가 쉽게 흡수된다고 합니다 하지만 물에 익히면서 일부의 영양소가 파괴될 수 있고 부피도 늘어나 열량도 낮아질 수 있다고 합니다. 하지만 삶은 양배추는 특히 소화기계를 진정시켜주며 소화를 촉진시켜 준다고 합니다. 양배추에 함유된 물질인 식이섬유가 장 건강을 증진 시키며 변비에도 좋으며 이것은 설사나 복통, 소화 불량의 소화 문제를 가진 사람에게 도움이 많이 된다고 합니다.
혈당에 도움이 될까?
->혈당 조절에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 일단 식이섬유와 물질이 풍부한 점이 혈당이 급상승하거나 소화를 지연 시키는 것을 막아주는 데 도움을 준다고 합니다. 또한 다른 음식에 포함된 식이섬유보다 양배추에 포함된 식이섬유는 혈당을 안정화 시켜주고, 소화 흡수를 느리게 해주는 데 도움을 준다고 합니다. 그러므로 삶은 양배추를 식사할 때 같이 포함하여 식사를 자주 한다면 혈당을 안정화 시켜주며 혈당 조절에 도움을 줍니다. 더 자세히 알아볼까요?
- 식이섬유 함량이 높다: 식이섬유가 높고 풍부하게 함유되어 있다는 양배추는 소화를 지연시켜주고 혈당 급상승을 막아 주는 데 도움을 준다.
- 영양소 함량: 양배추에는 항산화 물질인 미네랄과 비타민 등, 많은 것들이 포함되어 있습니다. 이 영양소들은 혈당을 조절 시켜주며, 신체대사 기능 개선에 도움을 줍니다.
- 낮은 칼로리: 양배추를 삶게 되면 칼로리가 낮지만 포만감을 높게 주어 과식을 방지할 수 있어 다이어트에 도움이 되고, 혈당을 안정 시키는 데 도움도 줍니다.
->삶은 양배추를 식단에 포함하게 된다면 혈당의 감소에 도움이 되며 혈당이 안정화될 수 있습니다. 하지만 많은 혈당의 관리가 필요한 경우 다른 방안도 전문가와 상의합니다.
이러한 몸에 이로운 것이 많은 양배추를 삶는 것 외에 어떻게 섭취해 줘야 될까요?
일반적으로 잘 알려진 양배추 먹는 방법으로는 4가지가 있습니다.
- 삶기: 부드럽게 먹을 수 있게 삶아 먹기-냄비에 물을 넣고 물이 끓는다면 양배추를 넣어 주어 살짝 익혀 줍니다. 익힌 양배추에는 올리브오일과 소금을 조금 뿌려 맛을 내줍니다.
- 샐러드: 주로 양배추로 샐러드를 잘 만들어 먹는데요- 양배추를 깨끗이 씻어 잘게 썰어주고 다른 과일과 채소 등 함께 섞어주
어 드레싱도 넣어 줍니다 그런 뒤 신선한 샐러드를 먹어줍니다. - 김치: 한국 전통의 음식인 김치를 만들어 먹을 수도 있다는데요 소금물에 양배추를 담가 발효 시켜주고 다양하게 조미료와 함께 김치를 만들어 줍니다.
- 볶음: 달콤한 소스나 간장을 활용하고 취향에 맞게 다른 채소들과 곁들여 양배추를 볶아줍니다. 그렇다면 양배추 볶음 완성이 됩니다.
이처럼 다양하게 많은 조리 방법이 있으며, 개인의 취향에 따라 다양하게 섭취를 해주면 되겠죠?
그리고 간편하게 다양한 과일과 채소와 함께 스무디로 갈아서 섭취해 주거나 삶은 양배추를 수프나 국물요리에 넣어 먹는 방법도 있습니다. 영양소가 풍부하고 다른 음식들과 조화도 잘 이루는 양배추인지라 다양하게 섭취가 될 수 있고, 우리 몸에 좋은 영양소를 좀 더 쉽게 얻을 수 있어 구하기 쉽고, 지금까지 많은 사람들에게 사랑받은 이유를 알 것 같습니다.
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