미나리는 다양한 효능을 가진 식물로, 제철에 맞춰 먹으면 그 효과를 더욱 잘 누릴 수 있습니다. 미나리에는 영양분이 풍부하여 건강에 매우 좋습니다. 따라서, 제철 요리로 미나리를 활용하는 것이 좋습니다. 경도 미나리는 특히 그 맛과 영양가가 뛰어나기 때문에 많은 사람들이 선호합니다.
미나리 효능
미나리에는 강력한 생명력을 보유하고 있으며, 그것의 건강에 좋은 영향력과 맛있는 향으로 약물 식물로서의 우수성이 널리 인정받아 왔다고 합니다.
- 봄철에 제철이 되는 채소인 미나리는 필수 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있어, 잠에서 깨어나는 신체를 활력 있게 해준다는 평가를 받고 있습니다.
- 머리를 맑게 해주고 갈증을 잘 가라앉혀주며, 뛰어난 해독 작용을 통해 우리 몸을 보호해 준다는 점이 주목받고 있습니다.
- 대장암과 폐암, 난소암, 유방암 등의 발병을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
특히 대장과 소장을 잘 통하게 도와 대변을 원활하게 배출하도록 도와준다고 합니다. 음주 후에 생기는 두통이나 열독을 제거하는 데에도 효과가 있다고 전해져 왔습니다.
따라서 몸의 열을 내리거나 부기를 가라앉히고 싶을 때는 미나리를 섭취하는 것이 동의보감에 기록되어 있습니다.
미나리 영양소
미나리는 그 특유의 향긋한 냄새와 쌉싸름한 맛 때문에 많은 사람들에게 사랑받고 있으며, 몸에 좋은 영양소가 고루 갖추어져 있다는 점이 우리의 건강에 큰 도움을 준다고 알려져 있습니다.
- 미나리에는 퀘르세틴과 이소플라본이라는 성분이 함유되어 있어 세포의 산화를 억제해 주며, 페르시카린에는 간의 독성을 해독해 주는 성분이 들어있어 알코올 대사와 관련하여 간을 보호해 주고 숙취를 해소하는 데에 도움을 준다고 알려져 있습니다.
- 칼륨도 풍부하여 혈관 속의 나트륨이 배출되도록 돕고, 혈관을 맑게 해주어 고혈압 예방과 혈액 순환에 도움을 준다고 하였습니다.
- 미나리의 식이섬유는 식사 후에 혈당이 급격히 상승하는 것을 방지해줌으로써 당뇨병 치료에 도움을 주는 것으로 알려져 있으며, 소화기관의 자극이 장의 정상 작용을 돕는 데에 기여한다고 합니다.
- 캠프페롤이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 노화 예방에 도움을 주고 신경세포를 보호하며 염증을 막아주는 데에 탁월하다고 알려져 있습니다.
미나리 부작용
- 미나리의 성질이 차고 향이 강하기 때문에 과도하게 섭취하게 되면 위와 장에 부담을 줄 수 있으므로 주의해야 합니다.
- 미나리는 쑥갓과 함께 섭취하면 고혈압 완화에 도움이 될 수 있다고 합니다.
미나리 궁합
- 새로운 요리 트렌드로 삼겹살과 미나리를 함께 즐기는 사람들이 늘어나고 있습니다. 알칼리성 식품인 미나리가 산성인 돼지고기를 중화하여 먹는다면 궁합이 좋다고 합니다.
- 미나리무침이나 미나리강회 등의 요리로 먹는 것이 좋으며, 육류와 해산물과의 조화도 잘 맞는다고 합니다.
미나리 손질법
- 물에 식초 두 스푼을 넣습니다.
- 그리고 미나리를 10분 동안 담가 둡니다.
- 그 후 흐르는 물에 잘 씻어줍니다.
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