당근의 먹는법 7가지 효능 하루 섭취량





우리에게 친숙한 채소인 당근에 대하여 알려드리겠습니다. 당근은 영양소가 풍부하여 우리에게 많은 이로움을 주는데요 먹는법7가지와 효능은 무엇이있는지 하루의 권장되는 섭취량은 어느 정도인지 성인과 아이를 구분하여 알려드리겠습니다.

당근
당근

당근에 대하여 알아볼까요?

당근은 사람들에게 익숙히 알려진 뿌리채소입니다. 외관상 색상은 주황색이나 오렌지색, 노란색을 띠고 있으며 길쭉한 모양을 가진 게 특징입니다. 당근의 영양소로는 비타민C와 비타민A, 칼륨 등의 영양소를 가졌으며 식이섬유도 많이 포함이 되어있다고 합니다. 그래서 당근은 소화 건강과 눈 건강, 피부 건강, 면역 시스템의 강화에 도움을 준다고 합니다. 이 밖에도 신진대사를 촉진하여 주고 세포 손상을 예방 행주는 항산화 성분도 풍부히 들어있다고 합니다. 그래서 당근은 우리의 건강에 매우 유용하게 자리 잡은 채소 중 하나라고 인식이 되어왔습니다.

당근에는 위에 보셨다시피 건강에 이로운 성분들이 많이 함유를 하고 있는데요 그래서 여러 가지의 효능을 가졌다고 합니다. 잘 알려진 효능의 7가지를 알려드리겠습니다.

 

당근은 다양한 영양소와 건강에 도움을 주는 성분을 함유하고 있어 여러 가지 효능을 가지고 있습니다. 주요한 효능은 다음과 같습니다.

당근의 7가지 효능

  1. 면역을 강화해 준다: 비타민C와 항산화 성분이 함유된 당근에는 감염으로부터 몸을 방어해 주고 면역 시스템을 강화해 주는데 도움을 준다고 합니다.
  2. 시력을 개선한다: 비타민A가 당근에 포함되어 있는데요 이 성분은 눈 건강에 도움을 주는 중요한 배타 카로틴이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이것은 시각 피규어인 로돕신을 망막에서 생성하는 데 도움을 주어 시력을 개선한다고 합니다.
  3. 피부 건강에 도움을 준다: 비타민C와 베타카로틴이 함유가 된 당근은 피부를 활력 있게 유지하는 데 도움을 준다고 합니다.
  4. 혈압을 조절하여 준다: 혈압을 조절해 주고 심혈관 질환의 위험을 감소해 주는 칼륨 함유량이 높이 포함되어 있어 도움을 줄 수 있습니다.
  5. 체지방 감소: 식이섬유가 풍부하게 들어있어 포만감이 느껴지고 식욕을 억제해 주는데 도움이 되어 체지방 감소가 될 수 있습니다.
  6. 소화를 개선해 준다: 식이섬유가 풍부하게 들어있는 당근에는 장 건강에 도움을 주고 소화를 촉진시키는 효과를 얻을 수 있습니다.
  7. 항산화 효과가 있다: 항상화 성분이 당근에는 풍부하게 있어 자유 라디칼로부터 세포손상을 막아주고 세포를 보호하는 데 예방이 된다고 합니다.

이러한 효능들은 일상에 당근을 섭취시 얻게되는 효능들 이므로 건강한 식습관의 시작이 될 수 있습니다.

당근
당근

다양한 방법으로 당근을 섭취할 수 있는데요 일반적으로 알려진 방법을 알려드리겠습니다.

당근 먹는 법

  • 채소 스틱이나 슬라이스로 섭취: 당근을 얇게 잘라주어 슬라이스한 다음, 채소 스틱과 같이 생야채 트레이에 포함시켜 간식으로 즐길 수 있습니다. 소스를 간단하게 만들어 함께 먹는다면 더욱더 맛을 즐길 수 있습니다.
  • 생으로 섭취: 세척을 한 당근의 껍질을 벗겨 생으로 섭취를 합니다. 식감이 부드럽기 때문에 상큼한 맛을 신선하게 느낄 수 있습니다.
  • 즙으로 섭취: 신선한 당근을 갈아주어 주스로 만들어 마셔줍니다. 이때 다른 채소들이나 과일들을 포함하여 갈아주어도 좋습니다.
  • 요리에 활용하여 섭취: 다양하게 당근을 요리에 포함해 줄 수 있는데요 익히기 전의 생 당근을 볶음요리에 넣거나 샐러드에 활용을 하거나 스튜, 수프 등에 넣어 간식 대용으로 먹을 수 있습니다.
  • 베이킹으로 사용하여 섭취: 다진 상태의 당근을 머핀이나 케이크, 빵 등 베이킹의 한 재료로 디저트를 만들어 볼 수도 있습니다. 캐롯 쿠키나 당근 케이크는 많은 사람들에게 사랑을 받는 음식입니다.

이외로도 당근의 활용은 개인의 입맛 취향과 식습관에 따라 다양하게 조리를 해줄 수 있으며, 섭취할 시에 신선한 당근을 골라 다양하게 당근을 즐기는 방법이 좋은 방법입니다.

영양이 풍부하고 이로움이 많은 당근이지만 과도하면 오히려 역효과가 일어납니다. 하루의 당근 권장량이 얼마인지 알려드리겠습니다.

당근 하루 섭취량

  • 어린이-성인보다 적은 양을 섭취하여야 됩니다. 하루에 반개의 당근 양을 권유합니다.
  • 성인-대략 100g에서 150g 정도의 당근을 섭취하는 것이 바람직합니다. 이것은 1개의 당근의 평균무게이며, 중간 크기에 해당되는 당근입니다.

 

잘 알려진 당근이지만 당근 단독으로 섭취를 하기보단 다른 과일이나 채소들과 함께 같이 소량으로 일부를 섭취해 주는 것이 좋습니다. 이렇게 해준다면 여러 종류의 과일과 채소를 골고루 섭취를 하는 것이므로 영양의 균형을 유지해 준다고 합니다.

당근도 주의사항이 있는데요 개별적으로 식습관 상태와 건강, 활동 수준에 따라 섭취량이 달라집니다. 당근의 알레르기 반응이 있다면 섭취는 금물이며, 항상 식품은 다양하게 섭취하여 주고 과하게 섭취는 금물입니다. 과하게 섭취를 한다면 당근에 포함된 비타민과 미네랄이 과다하게 섭취가 되는 것이므로 적당한 양을 섭취해 주어야 합니다.

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