단백질은 신체를 건강하게 유지해 주는 중요한 역할을 하는데요 운동 중이라면 더더욱 섭취가 중요한 음식입니다. 닭 가슴살의 100g당 단백질의 함양은 어느 정도인지 알아보며 대체 제품으로는 무엇이 있는지, 고단백 음식으로는 무엇이 있는지 알려드리겠습니다.
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다이어트나 단백질을 섭취할 시 먹게 되는 닭 가슴살은 100g당 단백질의 함유량은 30g이라고 합니다. 그러므로 100g인 닭 가슴살을 섭취할 시 30g 이상을 단백질로 공급받는 것입니다
닭 가슴살은 다양한 식단의 목표와 운동을 위하여 섭취하는 고단백 음식인데요, 신체적으로 단백질의 요구량으로는 연령이나 활동의 수준, 성별에 따라서 다르게 됩니다. 그러므로 본인에게 알맞은 영양소로 식단을 맞추어 조절해 주는 게 중요합니다.
닭 가슴살을 대체하는 단백질로 무슨 음식이 있는지 동물성 단백질과 식물성 단백질로 나눠 알려드리겠습니다.
먼저 동물성 단백질로 대체될 음식들을 알려드리겠습니다.
닭 가슴살 대체 동물성 단백질
- 소고기: 닭 가슴살과 비슷한 단백질의 함량을 가지고 있으며 섭취할 시 지방을 제거하거나 저지방인 부위를 선택하면 더욱 좋습니다.
- 양고기: 닭 가슴살과 비슷한 단백질의 함량과 건강의 지방 함량을 가지고 있다고 합니다. 하지만 양고기는 특유의 향과 맛이 있으므로 요리를 한다면 고려해 주어야 합니다.
돼지 등심: 돼지의 등심은 단백질이 풍부한 부위이며, 지방이 적은 부위입니다. 하지만 지방의 함량이 높을 수 있기에 적당한 양을 섭취해 주는 것이 중요합니다. - 돼지고기: 저지방인 부위를 선택해 주거나 지방을 제거해 준다면 건강한 대체제가 된다고 합니다.
이렇게 동물성 단백질들이 있으며, 다양한 요리에 적용이 됩니다. 영양소의 보충으로 도움이 되지만 소량의 섭취가 중요합니다. 다양한 음식들로 식사를 해주며 다른 단백질의 원료들도 함께 섭취를 해주어야 합니다.
닭 가슴살 대체 식물성 단백질
- 템페(Tempeh): 풍부한 영양소와 단백질을 가지고 있는 콩을 발효하여 만든 식물성 단백질의 원료입니다. 그리고 닭 가슴살과 유사한 식감을 가졌다고 하니 다양한 요리의 대체로 사용이 될 수 있습니다.
- 토푸(Tofu): 토푸는 다양한 요리에 활용이 되며 매우 인기 있는 단백질 대체 제품이라고 합니다. 조림이나 볶음, 수프, 구이 등으로 다양한 요리에 사용될 수 있습니다.
- 라면용 두부(Shirataki Noodles): 무칼로리 예며 콩으로 만들어진 두부이므로 식물성 단백질의 원료가 됩니다. 다양한 요리에 사용이 되어 건강식이나 다이어트에 적합한 음식입니다.
- 세이칸(Seitan): 밀가루를 주원료로 만들어낸 식물성 단백질의 원료이고, 탄단지의 비율이 높게 있어 육류와의 비슷한 식감이 특징입니다. 고단백 저지방의 특성도 가지고 있습니다.
- 참치 대용품(Tuna Alternative): 참치와 유사한 맛과 식감을 가졌으며 주로 대두나 콩류 등으로 제작이 됩니다. 샐러드나 샌드위치 등으로 사용할 수 있습니다.
닭 가슴살을 대체할 음식으로는 무엇이 있는지 알려드리겠습니다.
닭가슴살 대체 식품
- 콩나물: 다양한 요리에 포함 시킬 수 있으며 두부나 수프, 볶음에 넣어 즐길 수 있습니다. 100g의 콩나물은 약 7-9g의 단백질을 제공해 준다고 합니다
- 훈제 토끼: 100g당 약 21g의 단백질을 제공해 준다는 훈제 토끼는 구이나 볶음 등으로 조리를 해주어 섭취할 수 있습니다.
- 훈제오리: 훈제 토끼와 마찬가지로 다양한 요리에 사용을 해줄 수 있으며, 100g당 약 19g의 단백질이 제공된다고 합니다. 맛있는 스튜나 구이로 조리를 해주어 즐길 수 있습니다.
- 토플: 콩으로 만들어진 대체 단백질 식품입니다. 스튜, 볶음, 샐러드 등 다양한 요리로 사용이 될수 있으며, 100g당 약 17g의 단백질이 제공된다고 합니다.
이 음식들로 닭 가슴살을 대체해 줄 수 있으므로, 적절한 대체품을 선택하여 건강한 식습관을 유지해 주시면 되겠습니다.
고단백으로 알려진 음식들은 다양하게 있는데요, 이러한 음식들은 무엇이 있는지 동물성과 식물성을 분리하여 알려드리겠습니다.
고단백음식
동물성 고단백 음식
연어: 오메가-3의 지방산이 풍부하게 있으며 단백질의 함유량이 높아 건강한 식품으로 자리를 잡고 있습니다.
닭 가슴살: 요리하기 쉽고 맛있는 식품이므로, 높은 단백질의 함유량과 낮은 지방의 함유량을 가지고 있습니다.
식물성 고단백 음식
템페: 대두를 발효하여 만들어진 단백질 음식입니다. 단백질과 영양소가 풍부하게 제공되어 있다고 합니다.
녹두: 저지방, 고단백의 식품으로 다양한 요리에 사용이 됩니다.
토끼 벌판: 높은 단백질의 함량과 낮은 지방의 함량을 가진 콩과 밀을 기반으로 만들어진 육류의 대체 음식입니다.
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