느릅나무의 뿌리와 껍질에 대하여 알아보고 계신가요? 보통 한약으로 쓰여지는 재료이며, 많은 효능들과 특히 간에 좋다고 잘 알려져 있습니다 하지만, 독성도 있다는 말이 있어 먹기 전 주의가 필요한 재료인데요, 느릅나무 유근피 뿌리껍질의 독성은 어떠한지 알려드리겠습니다.
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Toggle느릅나무(유근피)란?
- 느릅나무의 뿌리를 유근피라 부르며 느릅나무의 뿌리의 유기물질을 뜻합니다. 소나무과의 느릅나무는 상록수로, 국내산이며 중국, 일본, 대만 등 다양한 지역에서 발견이 되는 재료입니다.
- 한약재로 한국에서 사용이 되는데요, 다양한 유기물질이 뿌리에 함유가 되어있습니다. 유기물질들은 주로 무기물질과 비교한다면 다소 알려진 바가 없지만, 한약에서 알려진 바로는 섬유나 보톨 등이 함유가 되어있다고 합니다. 전통 한국의학에서는 느릅나무의 뿌리가 진통 작용과 항염작용, 해열작용 등을 가지고 있다고 믿어져 왔다고 전해져왔습니다.
- 다양한 의학적 효능에 대하여 연구가 진행되고 있으며, 한국의 한약재로 사용이 되고 있습니다. 하지만 더 많은 연구와 검증이 학계적으로 필요한 영역으로 자리 잡고 있습니다.
느릅나무의 뿌리는 다양한 효능이 있는데요, 한국의 한약재로 전통적으로 전해져왔으며, 알려진 효능들은 무엇이 있는지 알려드리겠습니다.
느릅나무 (유근피) 뿌리 효능
- 소화 개선: 소화를 촉진하는 데 도움을 주어 소화기계의 기능이 개선된다고 알려져 있습니다.
- 면역력 강화: 전통적으로 면역을 강화해 주며 체력이 회복되는 데 도움을 준다고 여겨졌다 합니다.
- 통증 완화: 관절통이나 근육통 등의 통증이 완화되는 데 도움을 준다고 합니다. 진통의 효과가 있다고 여겨집니다.
- 면역 조절: 신체의 자가면역 질환과 알레르기의 반응을 개선하는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 염증을 줄여준다고 합니다.
- 스트레스 감소: 신경을 진정시켜주는 데 도움을 주어 스트레스를 감소시킨다고 여겨왔습니다.
- 혈액순환 개선: 혈액순환을 개선하는데 도움을 줄 수 있다고 알려져왔습니다.
전통적인 경험과 지식들을 기반으로 전해져온 효능들이며, 과학적으로는 더 확실한 효과를 입증하기 위하여는 더 많은 실험과 연구가 필요하다고 합니다. 이러한 효능들로 섭취를 하기 전에 전문가의 조언이 중요하므로, 본인과 잘 맞는다면 섭취를 해주어야 합니다.
느릅나무껍질의 다양한 용도와 효능들을 알려드리겠습니다.
- 항산화 작용: 항산화 성분이 느티나무의 껍질에 풍부하게 있으므로 세포의 손상을 예방하며 체내의 자유 라디칼을 제거하는 데 도움이 된다고 합니다.
- 항염작용: 관절염, 류마티스등의 염증성 질환의 증상이 완화될 수 있는 항염작용을 일으키는 화합물이 포함돼있을 수 있습니다.
- 소화개선: 소화를 촉진하는 데 도움을 주어 소화기관을 지원해 주며, 위장장애나 소화불량, 변비와 같은 문제가 완화되는 데 도움이 됩니다.
- 면역조절: 감염병이나 알레르기의 반응에 대하여 저항력을 향상시켜주며 면역 시스템을 강화시키고 자극하는 데 도움을 주는 성분이 있을 수 있다고 합니다.
- 천연 소재로서의 활용: 건강 보조제나 건강음료, 화장품, 차 등에 느릅나무껍질이 가공되어 다양하게 제품으로 사용이 될 수 있습니다.
- 혈액 순환 개선: 혈액응고를 예방해 주며 심장의 건강을 개선하는데 도움을 주어 혈액순환을 촉진해 주고 혈관 건강을 증진시키는 데 도움을 주는 성분이 함유되어 있을 수 있습니다.
전통적인 경험들로 알려진 효능들로 과학적으로는 증거가 충분치 않을 수 있습니다. 껍질을 활용하기 전에는 전문가에게 조언을 구하며 적절한 용량과 사용법을 확인해야 합니다.
느릅나무 (유근피) 간 건강
- 유근피는 전통적으로 한국의 한약재로 사용되어왔는데요 직접적으로 간 건강에 도움을 준다는 과학적인 증거는 아직 충분치 않습니다. 하지만 한약에서 유근피는 혈액순환을 촉진시켜주며 체내에 쌓인 독소를 제거하는 데 도움을 준다고 하여 간 건강에 도움을 준다고 여겨져왔습니다.
- 느릅나무의 껍질에는 항산화 활성이 나타날 수 있으므로, 간 건강을 유지하며 간세포를 보호해 주는데 도움을 줄 수 있다 여겨져왔는데요, 면역 시스템을 조절해 주고 염증을 줄여주는 데 도움이 되는 성분이 있을 수 있습니다.
하지만 간 건강을 위하여 단순히 먹기만 한다면 충분한 치료법이 아닌데요, 규칙적인 운동과 알코올 같은 유해한 물질을 제한하며, 균형 잡힌 식습관을 같이 해주는 것이 좋습니다. 간 건강에 좋다고 해서 느릅나무를 섭취할 예정이라면 전문가와의 상담을 통하여 정확한 건강 관리법을 찾는 것이 올바를 방법입니다.
느릅나무 독성
- 느릅나무의 일부 부위에서는 카테키닌이라는 독성 성분이 껍질, 잎, 나무 등에서 함유되어 있습니다. 카테키닌은 방어 메커니즘 중 하나로 느릅나무에 해충이나 초식동물들로부터 보호를 하는 역할을 한다고 합니다.
- 하지만 너무 과한 섭취가 아니라면 느릅나무의 과일과 망고는 인간에게 보통 안전하다고 합니다. 하지만 껍질이나 잎 등의 다른 부위들은 잘못 섭취하거나 처리되는 경우 알레르기의 반응과 소화장애가 일어날 수 있으므로 주의하여야 합니다.
- 느릅나무를 섭취할 예정이라면 먹을 부위에 대하여 안전하게 섭취를 하는 것이 중요합니다. 독성과 알레르기의 영향을 받을 수 있으며 개인적으로 다른 부작용이 나타날 수 있으니 전문가나 의사와의 상담이 중요합니다.
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