궁채란 줄기 상추를 뜻하는 말입니다. 식감이 부드러운 게 특징이며 영양소가 풍부하여 다양한 효능이 있습니다. 이러한 국채의 재배법은 어떠한지 잘 알려진 요리법인 궁채장아찌外3가지 레시피와 먹는법을 알려드리겠습니다.
궁채(줄기상추)란?
일반적으로 상추잎을 제거한 뒤 줄기의 부분만 사용이 되는 부위입니다. 부드럽지만 식감이 살아있는 느낌이라 샐러드나 다양한 요리에 사용이 됩니다.
궁채에는 다양한 효능이 있는데요 어떤 효능들이 있는지 알려드리겠습니다.
- 저칼로리: 다이어트에 좋은 음식이라 합니다. 이유는 포만감이 높지만 칼로리는 낮습니다.
- 식이섬유 함량: 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하며 소화를 촉진해 주는데 도움을 줍니다. 콜레스테롤의 수치를 조절해 주며 혈당이 안정되는 데 도움을 줍니다.
- 혈액순환 개선: 철분이 포함돼있어 혈액순환에 도움을 주며 빈혈을 예방해 줍니다.
- 항산화 작용: 자유라디칼을 제거해 주는 항산화 성분이 포함돼있어 세포의 손상을 예방해 줍니다. 이는 노화와 만성 질환을 지연해 줍니다.
- 비타민과 미네랄 함유: 칼슘, 철분 비타민A, C, K가 풍부히 함유되어 있어 각각 면역력 강화, 질병예방, 혈액순환에 도움을 줍니다.
이러한 많은 건강에 도움을 주는 영양소를 가지고 있어, 식단에 궁채를 포함시킨다면 신체에 이로움을 줄 것입니다.
궁채를 재배하기 위해서는 어떤 방식과 순서로 해야 하는지 알려드리겠습니다.
궁채 재배법
- 씨앗 선택: 적당한 품종, 빠른 성장이 가능한 품종을 선택해 줍니다.
- 재배환경: 궁채(줄기상추)는 적당한 습도와 햇빛을 좋아합니다. 그러므로 환경으로는 적절한 통풍과 적당한 온도가 보장되는 곳이 알맞습니다.
- 씨앗 심기: 적당한 간격을 두어 씨앗을 심어줍니다.
- 물 주기: 씨앗을 심은 후 흙에는 수분을 적당히 유지해 줍니다. 건조함이나 과습으로 자라나는데 방해가 되지 않도록 합니다.
- 수확 시기: 씨앗을 심은 후 보통 3~4주 정도가 지난 후 수확이 가능해집니다. 수확 시기가 되었다면 줄기를 뿌리 부분에서 잘라줍니다.
날씨가 따뜻해지며 생장이 잘되고, 온도가 쌀쌀해진다면 생육이 원활해지는 특성을 가졌습니다. 그러므로 봄이나 가을에 재배를 하기 적당합니다.
궁채 장아찌는 궁체로 만드는 요리법 중 가장 잘 알려진 방법인데요, 어떤 방식으로 만들어지는지 레시피를 알려드리겠습니다.
궁채 장아찌 만드는 법
재료
- 국채 200g
- 무, 당근, 양파 각 1개씩
- 대파 1대
- 홍고추 2개 (매운맛을 원할 시)
- 소금 1/4컵
- 설탕 1/2컵
- 물 1컵, 식초 2컵
양념
- 생강가루 1 작은 술
- 다진 마늘, 고춧가루 2 큰 술
만드는 순서
- 궁채를 흐르는 물에 씻고 난 뒤 물기를 제거해 줍니다. 무와 당근은 껍질을 벗긴 채 채를 썰어 준비해 줍니다.
- 대파와 양파를 얇게 채 썰어 준비합니다. 홍고추는(원할 시) 송송 썰어 준비를 합니다.
- 식초, 소금, 물과 함께 냄비에 넣어 중불로 설탕이 녹을 때까지 끓어줍니다.
- 다 녹았다면 불을 꺼주어 식혀줍니다.
- 양념의 재료들을 모두 섞어주어 양념을 만들어줍니다.
- 다른 채소들을 넣은 볼에 국채를 넣고 식초물과 양념을 넣어 섞어줍니다. 매운맛을 원한다면 홍고추를 추가해 줍니다.
- 장아찌를 숙성시킵니다. 오랜 시간 숙성을 한다면 더욱 맛이 깊어집니다. 보통 용기에 담아 냉장고에 1일 이상 재워줍니다.
- 궁채 장아찌가 숙성되었다면 곁 만찬으로 즐겨줍니다.
이렇게 만들어진 장아찌는 고소하며, 상큼한 맛을 가졌으며 한식 식사에 잘 어우러 집니다.
궁채 장아찌 요리법 外에도 3가지 먹는 법을 알려드리겠습니다.
궁채 볶음
- 씻은 궁채의 물기를 털어내 적당한 크기로 잘라줍니다.
- 식용유를 팬에 둘러 다진 마늘과 볶은 뒤, 궁채를 넣어 같이 볶습니다.
- 후추나 소금으로 간을 맞춰주고, 고추장이나 간장을 필요에 따라 넣어줍니다.
- 참기름을 끝으로 넣어 섞어준다면 궁채 볶음이 완성됩니다.
궁채 국물요리
- 건 두부다 육수 용인 재료들을 넣어 육수를 우려냅니다.
- 적당한 크기로 궁채를 잘라줍니다.
- 육수가 끓는다면 궁채를 넣어 살짝 데쳐주며, 다른 해산물이나 고기, 버섯 등 함께 조리해 줍니다.
- 간을 간장, 후추, 소금 등으로 맞추어주며 취향에 따라 고춧가루, 고추장을 넣어주며 마무리는 참기름으로 넣어줍니다.
궁채 샐러드
- 깨끗이 씻은 궁채를 건져줍니다.
- 토마토나 파프리카, 오이 등 다양한 채소들을 손질하여 준비합니다.
- 재료들과 궁채를 볼에 담아 올리브오일과 식초를 넣어주어 맛을 더합니다.
- 후추나 소금으로 간을 맞춰주며 너츠나 고명을 올려 맛을 더해줍니다.
개인의 취향에 맞는 요리법으로 다양한 궁채의 맛을 즐겨보세요!
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