궁채(줄기상추) 재배 장아찌요리법外3가지 먹는법




궁채란 줄기 상추를 뜻하는 말입니다. 식감이 부드러운 게 특징이며 영양소가 풍부하여 다양한 효능이 있습니다. 이러한 국채의 재배법은 어떠한지 잘 알려진 요리법인 궁채장아찌外3가지 레시피와 먹는법을 알려드리겠습니다.

궁채(줄기상추)란?

궁채
궁채

일반적으로 상추잎을 제거한 뒤 줄기의 부분만 사용이 되는 부위입니다. 부드럽지만 식감이 살아있는 느낌이라 샐러드나 다양한 요리에 사용이 됩니다.

궁채에는 다양한 효능이 있는데요 어떤 효능들이 있는지 알려드리겠습니다.

  1. 저칼로리: 다이어트에 좋은 음식이라 합니다. 이유는 포만감이 높지만 칼로리는 낮습니다.
  2. 식이섬유 함량: 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하며 소화를 촉진해 주는데 도움을 줍니다. 콜레스테롤의 수치를 조절해 주며 혈당이 안정되는 데 도움을 줍니다.
  3. 혈액순환 개선: 철분이 포함돼있어 혈액순환에 도움을 주며 빈혈을 예방해 줍니다.
  4. 항산화 작용: 자유라디칼을 제거해 주는 항산화 성분이 포함돼있어 세포의 손상을 예방해 줍니다. 이는 노화와 만성 질환을 지연해 줍니다.
  5. 비타민과 미네랄 함유: 칼슘, 철분 비타민A, C, K가 풍부히 함유되어 있어 각각 면역력 강화, 질병예방, 혈액순환에 도움을 줍니다.

이러한 많은 건강에 도움을 주는 영양소를 가지고 있어, 식단에 궁채를 포함시킨다면 신체에 이로움을 줄 것입니다.




궁채를 재배하기 위해서는 어떤 방식과 순서로 해야 하는지 알려드리겠습니다.

궁채 재배법

  1. 씨앗 선택: 적당한 품종, 빠른 성장이 가능한 품종을 선택해 줍니다.
  2. 재배환경: 궁채(줄기상추)는 적당한 습도와 햇빛을 좋아합니다. 그러므로 환경으로는 적절한 통풍과 적당한 온도가 보장되는 곳이 알맞습니다.
  3. 씨앗 심기: 적당한 간격을 두어 씨앗을 심어줍니다.
  4. 물 주기: 씨앗을 심은 후 흙에는 수분을 적당히 유지해 줍니다. 건조함이나 과습으로 자라나는데 방해가 되지 않도록 합니다.
  5. 수확 시기: 씨앗을 심은 후 보통 3~4주 정도가 지난 후 수확이 가능해집니다. 수확 시기가 되었다면 줄기를 뿌리 부분에서 잘라줍니다.

날씨가 따뜻해지며 생장이 잘되고, 온도가 쌀쌀해진다면 생육이 원활해지는 특성을 가졌습니다. 그러므로 봄이나 가을에 재배를 하기 적당합니다.

궁채 장아찌는 궁체로 만드는 요리법 중 가장 잘 알려진 방법인데요, 어떤 방식으로 만들어지는지 레시피를 알려드리겠습니다.

상추
상추

궁채 장아찌 만드는 법

재료

  • 국채 200g
  • 무, 당근, 양파 각 1개씩
  • 대파 1대
  • 홍고추 2개 (매운맛을 원할 시)
  • 소금 1/4컵
  • 설탕 1/2컵
  • 물 1컵, 식초 2컵

양념

  • 생강가루 1 작은 술
  • 다진 마늘, 고춧가루 2 큰 술

만드는 순서

  1. 궁채를 흐르는 물에 씻고 난 뒤 물기를 제거해 줍니다. 무와 당근은 껍질을 벗긴 채 채를 썰어 준비해 줍니다.
  2. 대파와 양파를 얇게 채 썰어 준비합니다. 홍고추는(원할 시) 송송 썰어 준비를 합니다.
  3. 식초, 소금, 물과 함께 냄비에 넣어 중불로 설탕이 녹을 때까지 끓어줍니다.
  4. 다 녹았다면 불을 꺼주어 식혀줍니다.
  5. 양념의 재료들을 모두 섞어주어 양념을 만들어줍니다.
  6. 다른 채소들을 넣은 볼에 국채를 넣고 식초물과 양념을 넣어 섞어줍니다. 매운맛을 원한다면 홍고추를 추가해 줍니다.
  7. 장아찌를 숙성시킵니다. 오랜 시간 숙성을 한다면 더욱 맛이 깊어집니다. 보통 용기에 담아 냉장고에 1일 이상 재워줍니다.
  8. 궁채 장아찌가 숙성되었다면 곁 만찬으로 즐겨줍니다.

이렇게 만들어진 장아찌는 고소하며, 상큼한 맛을 가졌으며 한식 식사에 잘 어우러 집니다.

궁채 장아찌 요리법 外에도 3가지 먹는 법을 알려드리겠습니다.

궁채 볶음

  1. 씻은 궁채의 물기를 털어내 적당한 크기로 잘라줍니다.
  2. 식용유를 팬에 둘러 다진 마늘과 볶은 뒤, 궁채를 넣어 같이 볶습니다.
  3. 후추나 소금으로 간을 맞춰주고, 고추장이나 간장을 필요에 따라 넣어줍니다.
  4. 참기름을 끝으로 넣어 섞어준다면 궁채 볶음이 완성됩니다.

 

궁채 국물요리

  1. 건 두부다 육수 용인 재료들을 넣어 육수를 우려냅니다.
  2. 적당한 크기로 궁채를 잘라줍니다.
  3. 육수가 끓는다면 궁채를 넣어 살짝 데쳐주며, 다른 해산물이나 고기, 버섯 등 함께 조리해 줍니다.
  4. 간을 간장, 후추, 소금 등으로 맞추어주며 취향에 따라 고춧가루, 고추장을 넣어주며 마무리는 참기름으로 넣어줍니다.

 

궁채 샐러드

  1. 깨끗이 씻은 궁채를 건져줍니다.
  2. 토마토나 파프리카, 오이 등 다양한 채소들을 손질하여 준비합니다.
  3. 재료들과 궁채를 볼에 담아 올리브오일과 식초를 넣어주어 맛을 더합니다.
  4. 후추나 소금으로 간을 맞춰주며 너츠나 고명을 올려 맛을 더해줍니다.

개인의 취향에 맞는 요리법으로 다양한 궁채의 맛을 즐겨보세요!

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