과메기는 전통음식으로 자연 건조나 햇볕에 말려서 제조가 되며, 주로 청어나 꽁치를 말려 만든 고기입니다. 이러한 과메기는 대중적으로 소비가 잘 되는데요, 과메기가 다이어트 음식으로 도움을 줄까요? 이외의 효능과 과다 복용을 한다면 어떠한 증상이 있을지 주의사항을 알려드리겠습니다.
목차
Toggle과메기란?
- 청어와 꽁치를 해양에서 잡아 말린 고기를 뜻합니다. 이러한 과메기는 햇볕과 자연 건조를 통하여 수분이 증발되어 보존됩니다. 그래서 고기가 오래 보존이 되며, 특유의 맛과 향이 있습니다.
- 과메기는 단백질이 중심이 되어있어 다이어트에 도움을 줄 수 있는데요, 단백질을 중심을 두어 식단을 바꾼다면 과메기가 체중 감량에 도움을 준다고 합니다. 어떠한 도움을 주는지 섭취 시 주의 사항은 무엇이 있는지 알려드리겠습니다.
과메기 다이어트 방법과 주의사항
- 적절한 지방 섭취: 지방은 에너지를 제공하고 지방의 소모에 도움을 줍니다. 하지만 과도한 지방의 섭취는 체중이 증가됩니다. 따라서 고단백 저지방인 과메기를 섭취한다면 도움이 됩니다.
- 단백질 중심의 식사: 단백질이 중심이 식사로는 오랫동안 포만감을 유지해 주며, 이과정은 식욕이 억제해 주며 칼로리의 섭취를 줄여주는 데 도움을 줍니다.
- 저탄수화물: 탄수화물을 섭취하는 량을 제한하는 경향이 있으므로, 체중 감량을 촉진해 주며 혈당의 수치를 안정화 시킬 수 있습니다. 하지만 필요한 영양소를 섭취해 주어야 하므로 과일이나 채소, 건강한 탄수화물을 함께 섭취해야 합니다.
- 균형 잡힌 식단 유지: 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다. 과메기만을 섭취한다면 식단이 단조롭고, 영양소가 부족해져 오히려 체중 감량에 부정적이며 건강을 해칠 수 있습니다.
- 전문가와 상의: 본인의 몸 상태에 맞는 식습관을 알기 위해선 전문가와의 상담 후 식단을 조절하는 것이 중요합니다.
- 적절한 포만감 유지: 포만감을 유지하여 칼로리를 제한해 주는 것입니다. 다이어트에서 중요한 요소인데요 과메기를 섭취하기 전과 후에도 충분한 양의 물을 마셔주며 단백질과 여러 영양소들과 함께 식사를 구성해 줍니다.
과메기 다이어트를 하게 됐거나 다이어트를 진행할 때는 항상 식단만 조절해선 안되며 신체의 활동과, 적절한 운동을 해주는 것이 체중 감량에 도움을 줍니다.
과메기에는 다양한 영양소가 함유되어 있으며, 고단백질인데요 그래서 일부의 사람들은 건강에 도움을 준다고 알고 있습니다. 하지만 과메기의 효능에 관하여 과학적으로 알려진 증거는 제한적입니다. 일반적으로 알려진 과메기의 효능을 알려드리겠습니다.
과메기의 효능
- 불포화 지방산: 건강에 도움을 주는 불포화 지방산이 함유되어 있어, 심혈관 질환의 예방과 혈중 콜레스테롤의 수치가 조절되는 데 도움을 줍니다.
- 고단백질: 단백질이 필요한 사람에게는 좋은 음식이며, 고단백 저지방으로 근육 건강과 회복력을 지원해 주며, 식사 후에는 포만감을 유지하는 데 도움을 줍니다.
- 항산화 성분: 항산화 성분으로 세레브로시딘이 과메기에 함유되어 있어 세포의 손상을 예방해 주며, 신체를 보호해 주는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 오메가-3 지방산: 오메가-3인 지방산으로 EPA와 DHA이 함유되어 있어 심혈관의 건강을 촉진해 주며 염증을 줄여주는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 비타민과 미네랄: 비타민B12, 철, 아연, 비타민D 등의 영양소가 함유되어 있어 뼈 건강과 면역력, 혈액 건강 중요한 역할을 해줍니다.
하지만 지나친 과메기의 섭취는 피해주며 안전하게 조리를 하고 신선한 제품을 섭취해 주는 것이 중요합니다. 그리고 균형 잡힌 식단과 함께 과메기를 섭취하는 것이 중요합니다.
과메기를 과다 복용하게 된다면 신체에 부작용이 발생이 되는데요 소금의 함량이 높을 수 있으므로 건강에 악영향을 줄 수 있으므로 과도한 섭취는 줄여야 합니다.
과메기 과다복용 시 부작용
- 수분 손실: 많은 소금을 보유하고 있다는 과메기는 과한 양을 섭취할 시 몸에 수분이 날라가 수분이 손실될 수 있습니다. 수분 손실로 인하여 탈수가 유발될 수 있으므로 신체의 기능이 저하되거나 건강의 문제가 나타날 수 있으니 과한 섭취는 피해줍니다.
- 고혈압 증가: 소금으로 주로 보존이 되는 과메기는 많은 양을 섭취할 시 고혈압이 유발됩니다. 과한 양의 소금은 혈압을 높여 심혈관의 질환 위험이 증가됩니다.
- 신장 손상: 과한 양을 복용하거나 장기적으로 섭취할 시 신장에 부담을 주어 신장 기능을 저하시킵니다.
- 식중독: 제조하는 과정에서의 세균이나 곰팡이가 생겨날 수 있으므로, 그 결과 식중독이 나타날 수 있습니다. 안전한 가공으로 만들어진 과메기를 섭취하여야 합니다.
- 건강한 식습관 저해: 과한 양의 과메기를 섭취한다면 나트륨을 많이 복용하는 것이므로 고 나트륨에 의존성이 생길 수 있으므로 주의해야 합니다.
적당량의 과메기를 섭취하는 것이 매우 중요합니다. 소금의 함량이 높기 때문인데요 건강한 식습관으로는 신선하며 다양한 식품들을 섭취해 주며, 소금의 함량이 높은 과메기는 적은 량을 섭취해 주어야 합니다. 특히 신장질환이나 고혈압 등의 기저질환을 가졌다면 과메기를 잘 조절하여 섭취해 주어야 합니다.
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